В Конюшенном дворе Ростовского кремля открылась выставка старинного транспорта

Упряж с бубенцами, телега, сани, дрожки, крытая кибитка и даже ландо.

Все это лишь часть выставки транспортных средств конца ХVII — начала ХХ веков, которая открылась в Конюшенном дворе Ростовского кремля. С нее начинается большое преображение Ростова Великого. Объем инвестиций в миллиарды рублей и новые музеи. Все это часть большого пути.

Очень интересно было увидеть велосипеды в том виде, в котором они были изначально, даже без педалей и к чему мы пришли сейчас. То есть увидеть велосипеды американские, например, в Ростове — это очень удивительно, интересно, — рассказывает посетительница выставки Татьяна Воробьева.

Экспозиция насчитывает более ста экспонатов транспорта и принадлежностей к ним из собраний музея-заповедника «Ростовский кремль» и частной коллекции.

Здесь нет ни одной реплики — это все оригиналы, которые действительно бережно дошли до нашего времени благодаря реставраторам, благодаря бережному отношению к их сохранению, — отметил директор государственного музея заповедника «Ростовский кремль» Александр Филяев.

—  Ростов, с моей точки зрения, незаслуженно забыт. Мы совместными усилиями решили объединиться и дать новый импульс развитию Ростова, как духовного культурного центра России. Я считаю
это правильным во всех отношениях, потому что это наша святыня, это гордость России. Это центр христианства, зарождения христианства в России, — подчеркнул руководитель проекта «Ростов Великий — духовный центр России» Олег Жаров.

Представленная выставка — это лишь анонс будущего музея карет, саней и велосипедов, который откроется в Ростове в 2022 году. Именно с него начнется масштабное преображение города.

Здесь сегодня создается очень мощный культурно-исторический кластер. Впереди огромный объем работы, но думаю, что те планы, которые есть, те ресурсы, которые здесь привлечены, и человеческие, и материальные, и финансовые, они, конечно, дадут нам очень хороший шанс для того, чтобы Ростов возродился, — считает сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Березкин.

Через несколько лет туристы будут надолго задерживаться в Ростове, будут долго проводить здесь время. И это, конечно, будет возможным только благодаря реализации задуманного проекта, — подчеркнул заместитель директора департамента по государственной политике и инфраструктуре Ярославской области Максим Цветков.

Новая туристическая инфраструктура Ростова Великого появится уже к 2025 году. К этому времени в городе планируют открыть более 10 новых музеев, гостевых пространств и ресторанов. Объем инвестиций измеряется миллиардами рублей.

ростов великий2032