В колледже индустрии питания в Ярославле прошел кулинарный баттл

Грузинские блюда из-под ярославского ножа. В колледже индустрии питания прошел кулинарный баттл. В качестве жюри и наставников шеф-повара лучших ресторанов города. Почему в регионе развивают направление дуального образования, и какие перспективы это дает выпускникам, узнала Наталья Антонова.

Гастрономические хиты, признается шеф-повар Николай Масляков, просты. Нужно просто знать интересные сочетания и оригинальную подачу. В основе всего лежит база, которую студенты колледжа индустрии питания изучают несколько лет. Но победу в кулинарном батле одержит только тот, кто уже знаком с фишками современной кухни.

«Очень хороший опыт, чтобы поднабраться скорости и загруженности. То есть загруженности ресторанов, я в Ярославле таких больше не встречал, чтобы там такие объемы проходили. Там поставить базу очень круто. И в целом там вырасти дорого стоит», - делится студент Ярославского колледжа индустрии питания Аким Москалев.

Оджахури и Сациви Акиму Москалеву уже хорошо знакомы. В том году молодой человек работал на кухне одного из самых популярных ресторанов города. Как раз под руководством выпускника Колледжа индустрии питания Николая Маслякова. Более 2 лет назад колледж и ярославская сеть ресторанов подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь проблем с практикой у студентов не возникает. 

«Научили, учим и будем учить студентов. Без них никуда. Постоянно в штате есть практиканты, которые в дальнейшем становятся сотрудниками наших ресторанов. Очень приятно! Надо давать свои знания молодежи и получать отдачу потом», - отметил шеф-повар Николай Масляков.

Несколько лет назад колледж укомплектовали самым современным оборудованием. Что, безусловно, также важно в хорошем базисном образовании. А вот обучать студентов тонкостям кулинарных тенденций доверили местной ресторанной сети. Сотрудничество профильных учебных заведений и бизнеса для подготовки высококвалифицированных кадров и есть главный смысл дуального образования.

«Разработка образовательных программ, разработка итоговой аттестации. Во всем учебном процессе участвует работодатель непосредственно. Он смотрит те программы, которые есть, в соответствии с обязательными федеральными стандартами, и вместе с тем вносит свои компетенции, которых недостаточно, что еще нужно дать студенту», - информирует начальник отдела профессионального образования Департамента образования Ярославской области Галина Абдрашитова.

Сейчас в области действует 14 мастерских, укомплектованных по стандартам «Ворд Скилс» и отвечающим требованиям дуального образования. К 2024 году их количество планируется увеличить до 50. И уже к существующим добавятся отрасли: машиностроение, сельское хозяйство, торговля и экономика.

образование875