В колледж завезли мальков остеров для тестирования установки замкнутого водоснабжения

В лаборатории одного из учебных заведений Ярославской области поселились 50 мальков остеров — гибридов осетра и стерляди. Маленьким рыбкам только полгода, а они уже стали частью эксперимента по тестированию установки замкнутого водоснабжения, которую собрали на базе колледжа.

Фильтр грубой очистки, биофильтр, где проходит химическая обработка, плюс компрессор для обогащения воды воздухом. Вот и вся нехитрая конструкция, с помощью которой в бассейне, где живет рыба, образовывалась качественная среда. 

Помимо уровня кислорода в воде мастер производственного обучения Вячеслав Ометов ежедневно контролирует уровень PH, аммиака и нитритов. Для выживаемости мальков показатели этих элементов в среде обитания жизненно важны.  

– Биоресурсы все равно же тают, как бы мы не хотели обратного. Поэтому, я думаю, за искусственным выращиванием рыбы будущее. Это создано для того, чтобы студенты обучились. И потом, может быть, создадут свои агрофермы, — сказал мастер производственного обучения пошехонского аграрно–политехнического колледжа Вячеслав Ометов.

У студентов специальности «Ихтиология и рыбоводство» и «Обработка водных биоресурсов» теперь есть возможность изучать технологию выращивания рыбы не только в теории, но и на практике. 

– Они пока просто наблюдают. А вот когда наступит черед учебной практики, они уже будут привлечены непосредственно к работе. Они будут следить за жизнедеятельностью малька осетра. Они будут помогать Вячеславу Александровичу измерять параметры воды, — рассказала директор пошехонского аграрно–политехнического колледжа Ольга Викторович.

В Ярославской области в отрасли рыбоводства работают три предприятия. Они выращивают радужную форель, балтийского сига, клариевого сома и осетровые виды рыб. 

– Деятельность любого предприятия во многом зависит от кадрового состава. И нам вдвойне приятно, что Пошехонским аграрно–политехническим колледжем будет выращиваться такой ценный вид рыб, как осетр. Это позволит более качественно подходить к подготовке кадров, — сообщил главный специалист отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Александр Семакин.

В планах региона через два года в производстве товарной рыбы достичь показателя свыше полутора тысяч тонн. В профильном департаменте планируют повлиять и на увеличение добычи водных ресурсов — до двух тысяч тонн. 

образованиерыбоводствоприродатест461