В КЧС правительства РФ направят предложения по синхронизации ведомств, чтобы предотвратить ситуации с паводками

В КЧС правительства РФ направят предложения по синхронизации ведомств, чтобы предотвратить ситуации с паводками

В понедельник, 17 февраля, на круглом столе обсудили повышение уровня воды в Волге с начала февраля. Участие в мероприятии приняли члены ОНФ, Общественной палаты, общественного совета при региональном департаменте охраны окружающей среды и природопользования, эксперты, представители органов власти, центра по гидрометеорологии, отдела водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Ярославской области и межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Управление гидроузлами находится в ведении межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада. Водохозяйственную деятельность в бассейне реки Волги в регионе осуществляет Верхне-Волжское бассейновое управление. Гидрометеорологическое обеспечение Рыбинского и Горьковского водохранилищ курирует Росгидромет.

Заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов объяснил, что подъем уровня воды в Волге наступил еще 31 января. Причин сразу несколько. Во-первых, аномальные погодные условия. В Волге лед не встал, постоянные перепады температуры из плюсовой в минусовую. Во-вторых, залповый сброс Рыбинской ГЭС. Для того, чтобы решить проблему с подтоплением некоторых районов области, правительство региона вместе с МЧС работало в оперативном режиме. Проводился ежесуточный замер уровня воды в реке, в некоторый районах были развернуты оперативные штабы на местах. Соответствующие решения областной КЧС под контролем губернатора Дмитрия Миронова, направленные в Федеральное агентство водных ресурсов, позволили синхронизировать работу Рыбинского и Нижегородского гидроузлов и стабилизировать уровень воды в Волге, предотвратив подтопление жилого сектора.

– В данный момент готовим предложения от Ярославской области по итогам анализа причин произошедшего в регионе повышения уровня Волги, которые будут направлены в КЧС Правительства РФ и Минприроды, – сказал Роман Колесов. – Это необходимо для синхронизации работы всех федеральных служб и ведомств, а также для оперативного взаимодействия с регионом, чтобы предотвратить повтор подобной ситуации. Тем более что впереди весенний паводок.

На сегодня уровень воды в Волге стабилен. Что касается ледового затора на Волге, влияющего на гидрологическую ситуацию, выводы специалистов Росгидромета, Минобороны и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, поступившие в областную КЧС, однозначны. Механическое воздействие на затор в условиях холодной воды нецелесообразно. Во-первых, рядом с данным участком реки находятся коммуникации. Во-вторых, сложно спрогнозировать траекторию движения разрушенного льда. По мнению специалистов, наиболее оптимальным вариантом является размывание затора в условиях положительных температур.

Параллельно решением рабочей группы областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Ярославскому ЦГМС и отделу водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Ярославской области поручено определить, как будет изменяться гидрологическая и ледовая обстановка в регионе. Прогнозы выстроят с учетом мнений специалистов Государственного гидрологического института Санкт-Петербурга.

Органам местного самоуправления рекомендовано создать профильные комиссии для взаимодействия с населением по вопросу ущерба, нанесенного водой садоводческим товариществам. Оперативные бригады на местах проводят работы по расчистке проезжей части ото льда. Все подразделения муниципальных образований продолжают работу в режиме повышенной готовности.

– Важно, что мы – в конструктивном диалоге. На сегодня абсолютно понятно, что в первую очередь необходимы полная согласованность и оперативное взаимодействие профильных федеральных ведомств, в чьем ведении находятся весь каскад водохранилищ, режим работы гидроузлов, и региона, – отметил  сопредседатель регионального ОНФ, член Общественной палаты Анатолий Упадышев. – Совместно с Правительством выработаем рекомендации, которые позволят избежать повторения подобной ситуации.

Директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков сообщил, что продолжается процесс определения зон подтопления и затопления на территории Ярославской области.

– Это работа на перспективу, и наличие таких границ не связано с сегодняшней гидрологической ситуацией в регионе, – сказал он. – Фиксация границ позволит предотвратить застройку в зонах возможного подтопления. Предварительно необходимо провести обследования в 134 населенных пунктах. В первую очередь принято решение установить границы подтопления на территориях самых крупных городов региона – Ярославля и Рыбинска, а также в Мышкинском, Угличском, Даниловском, Любимском районах. В 2019 году для выполнения этих работ мы заключили два государственных контракта на общую сумму 23,8 миллиона рублей, срок исполнения – ноябрь 2020 года.

​Для контроля за ходом работ по определению зон подтопления и затопления, а также за координацией взаимодействия создана межведомственная рабочая группа. Сейчас подрядчик ведет сбор и анализ исходных текущих и архивных картографических, топографических и гидрологических данных, согласует технические моменты для облета территорий с целью аэрофотосъемки. Организовано обустройство временных гидропостов на реках и водохранилищах, наблюдения на которых будут проведены в зимний период и во время весеннего половодья.

паводок370