В какую сумму ярославским родителям может «встать» подготовка детей к школе

Ольга Балакина забирает свою первоклашку из сада. И дальше — на шоппинг. До старта учебного года чуть больше месяца:Подготовка к 1 сентября идет полным ходом. Готовятся и родители — к приличным тратам. Для тех, кто только отправляется в школу, нужно покупать все буквально с нуля -  и форму, и рюкзак, и канцелярию. В какую сумму это может «встать» ярославским родителям? Александра Панкратова с молодой мамой первоклашки прошлась по магазинам и все подсчитала.

«Хочется ощущение праздника создать, когда ты идешь в новую школу. У тебя новый этап. И вот для тебя твой новый спортивный костюм, твоя новая красивая форма». 

По магазинам - вприпрыжку. Варя хочет быть на линейке самой нарядной, поэтому поход начинают с выбора школьной формы. 

Фиксируем первую позицию — 2 590 рублей. Школьный сарафан. Идем за спортивной формой. Но остановились буквально в следующем отделе — Варе приглянулся фиолетовый рюкзак с медведями.

Рюкзак именно для первоклашек — с хорошей ортопедической спинкой. За качество надо платить. Цена рюкзака — 3 250 рублей.

В спортивном отделе глаза разбегаются от цветов. Одежда не такая строгая. Здесь можно себе позволить и модный оверсайз. 

Толстовка - 1 200, штаны - 400 рублей. Весь костюм – 1 600 рублей.

Мимо миниатюрных туфелек пройти невозможно. Примерка, и снова заполняем строки наших заметок. Школьные туфли – 1 400 рублей.

Подведем итог общая сумма:  8400 рублей. И эта сумма - без канцелярии. 

Для наглядности зайдем на популярный маркетплейс. Например, набор из 10 тетрадей 180 рублей. Дневник — в среднем 200 рублей. Можно купить уже собранный пенал — здесь почти тысяча. Не забываем и про творчество — собираем набор для ИЗО. Краски, кисти, альбом — около 500 рублей.  По самым скромным подсчетам, канцелярия только на первое время обойдется примерно в 3 тысячи. К этому этапу подготовки Ольга и Варя еще не приступили. 

«Волнение есть до сих пор, потому что нет четкого плана. Мы все делаем хаотично. Какой-то конкретной суммы нет, и от этого есть тоже некий страх. Что сумма не заканчивается, потому что ты не пришел к завершению всех покупок», - переживает Ольга Балакина.

Расходы на подготовку к школе частично сможет компенсировать единовременная выплата в 10 тысяч рублей. Она назначена на детей от 6 до 18 лет, рожденных с 3 июля 2003 года по 1 сентября 2015 года. Для многих семей это серьезная поддержка.

школа1561