В июле изменился порядок зачисления социальных выплат: что нужно знать владельцам карт

С 1 июля все социальные выплаты зачисляются только на электронные карты национальной платежной системы «Мир». Это требование федерального закона. Корреспондент «Первого Ярославского» встретился со специалистом ярославского отделения Пенсионного Фонда и узнал все подробности.

Итак, если у вас электронная карта любого банка, распознать платежную систему труда не составляет. Она обозначена прямо на самой карте. Если на вашей карте есть логотип платежной системы «МИР», то для вас ничего не поменяется. Как получали пособия, пенсию или какие-то другие выплаты от государства, так и будете получать. Если этого обозначения нет, то специалисты советуют действовать следующим образом. 

«Если у гражданина на текущий момент не открыта карта «МИР», ему необходимо обратится в свое кредитное учреждение с заявлением об открытии. Для дальнейшего перечисления пенсии и после этого обратится в пенсионный фонд с уведомлением об изменении реквизитов», - говорит руководитель группы организации выплаты пенсий отделения пенсионного фонда по Ярославской области Дарья Репа.

«Сбербанк» выпустит карту платежной системы и переведет на неё выплаты автоматически, сообщают в пенсионном фонде. Это для тех, у кого её еще нет. Клиентов, естественно, уведомит. Также сообщит, когда можно придти и получить. А клиентам других банков обратиться нужно самостоятельно. 

«Естественно, передать изменившиеся реквизиты. Информацию можно передать через электронный сервис в личном кабинете на сайте пенсионного фонде, на едином портале Госуслуг, также лично придти в клиентскую службу или в МФЦ, но в клиентских службах прием осуществляется по предварительной записи», - продолжает Дарья Репа.. 

Важно: речь идет о тех людях, которые получают социальные выплаты на электронную карту. Если, к примеру, пенсию вам приносят на дом, или вы получаете её на почте, то для вас ничего не поменяется.     

выплаты1756