В историческом центре Рыбинска открылся музей «Литературный город»

 

Оригинальные двери гостиницы «Столбы» открывались в 19 веке для драматурга Островского, сатирика Салтыкова-Щедрина, путешественника Гиляровского и других русских писателей. Теперь здесь располагается литературный музей.  

«Идея музея существовала еще в 80-е годы. Из-за «перестройки» не получилось это реализовать. В новое время Рыбинску присвоено звание литературного города России. Это стало хорошим подспорьем для создания музея. Нам повезло, что в этом месте повезло сделать музей. Даже эти двери из гостиницы «Столбы». Трогая ручку, вы находитесь в рукопожатии с Салтыковым-Щедриным», – комментирует руководитель литературного музея Александр Рыжков.

Коллекция музея пополняется постепенно: здесь представлены букинистические редкости, письменные принадлежности, предметы быта и интерьера прошлого и позапрошлого веков. Кроме того, здесь собираются участники рыбинского литературного клуба — крупнейшего в области.

«Необыкновенно важно для развития любого молодого автора, который получает возможность не только писать в стол или выкладывать интернете, но также общаться со своими единомышленниками, такими же авторами. Получать обратную связь от профессиональных писателей», – говорит руководитель литературного объединения Олисава Тугова.

Постоянную экспозицию музея дополняет литературные экскурсии по историческому центру Рыбинска, который также связан с именами видных деятелей отечественной литературы. 

«Пейзажи и здания Рыбинска нашли отражение в творчестве литераторов. Аллея вдоль Черемухи описана Куприным, Салтыковым — Щедриным. Набережная — можно полтора десятка литераторов найти, а Гиляровский у нас работал грузчиком.  Масса интересных фактов», – рассказывает экскурсовод литературного музея Александр Карамышев.  

Организаторы музея обещают дополнить экспозицию иммерсионными элементами, позволяющими окунуться в атмосферу прошлого и создать эффект погружения в мир литератора.

806