В художественном музее открылась выставка «Начало», посвященная 100-летию галереи

С чего все начиналось? С гор Айвазовского, озера Поленова и «Коровников» Васнецова. В Ярославском художественном музее открылась выставка «Начало», посвященная 100-летнему юбилею галереи.

Что сто лет назад, что сейчас картина Айвазовского «Вид с Каранайских гор» является одной их главных жемчужин Ярославского художественного музея. Художник-маринист, хоть и написал горы в этот раз, но сделал их такими мягкими, плавными, словно растворяющимися в небе, как его любимое море.

Произведение Айвазовского, как и еще четырнадцать картин, в 1915 году были презентованы Ярославскому художественному обществу от Императорской академии художеств. Среди них полотна Петрович, Мещерского, Корина. Произведения стали неким монументальным стержнем для развития городской коллекции.

- Принимает общество сохранение памятников истории культуры дары частных лиц и художников. Какие художники нам дарят свои работы? Поленов, Васнецов. И, естественно, и ярославцы не остаются в стороне. Ярославские художники тоже дарили свои работы. Из этих трех частей впоследствии и было сформировано и самое первое собрание музея, - сказал заместитель директора ярославского художественного музея Алексей Федорчук.

Отдельное внимание заслуживает и «Генисаретское озеро» Поленова. Произведение является одной из картин цикла путешествий художника по Сирии. За передачу холста для Ярославского музея Василий Дмитриевич стал почетным членом общества защиты и сохранения памятников искусства.

27 произведений из 50 работ, встречавших гостей на первой официальной выставке, в 1919 году Ярославского художественного музея, доступны к просмотру и сейчас, вплоть до конца мая. 

художественный музей