В государственном Кремлевском дворце наградят победителей премии «Будем жить» ассоциации онкопациентов «Здравствуй»

 

За особый вклад в борьбе с онкозаболеваниями отметят ярославских педагогов 26 школы.

Они работают в областной детской больнице. К ученикам у них особый подход. Подробнее расскажет Ольга Преснухина. 

Этот первоклассник, чью личность мы не раскрываем по просьбе родителей, оказался в гематологическом отделении областной детской клинической больницы по воле судьбы. Мальчику предстоит длительное лечение и пока доктора занимаются его здоровьем, педагоги следят за тем, чтобы ребёнок не отставал от сверстников по школьной программе. Занятия проходят прямо в палате. 

- В нашем отделении детской онкологии, гематологии и химиотерапии лечатся дети до 18 лет с различными онкологическими и гематологическими заболеваниями. Лечение, как правило, долгое длительное, сложное, тяжёлое и для ребёнка и для семьи. Сотрудничество педагогов и врачей позволяет ребёнку социализироваться и получить полноценное образование в стенах нашей больницы, - говорит заведующая отделением детской онкологии, гематологии и химиотерапии областной детской клинической больницы Ирина Волкова.

26 школа обучает ребят со всей области и во всех отделениях больницы ещё с 70 годов. В 2021 году процесс обучения стал более современным и прогрессивным. На базе отделения детской онкологии, гематологии и химиотерапии открыли 43-ю в стране региональную инновационную площадку проекта госпитальных школ России "УчимЗнаем". 

- Чтобы расширить рамки этих палат нам было передано дорогостоящее оборудование, благодаря которому мы проводим не только уроки, но и можем посещать Эрмитаж, связываться с космической станцией, ездить на другие экскурсии, всё это конечно виртуально, но тем не менее, это прекрасные возможности для того, чтобы дети чувствовали себя счастливыми, - говорит директор школы №26 Любовь Дмитриева.

Педагогам удалось удачно объединить наработанный опыт и возможности современных технологий, актуальные образовательные методы. Современное оборудование позволяет проводить обучение не только в специально оборудованном классе, но и транслировать урок в палату, если дети по медицинским показаниям не могут посетить занятия. Также проводятся индивидуальные обучения. А еще к школьной программе добавили и внеурочную деятельность, внеклассные мероприятия. И помимо 1 сентября и выпускного отмечают "день матери", "день отца" и другие даты. Сейчас, например, ребята готовятся ко дню святого Валентина. Работу педагогов в детской больнице отметили на федеральном уровне. Уже завтра в государственном Кремлевском дворце наградят победителей премии «Будем жить» ассоциации онкопациентов «Здравствуй» за особый вклад в борьбу против онкозаболеваний. В этом году от нашего региона лауреатом стала директор 26 школы Ярославля Любовь Дмитриева. Ярославна отмечена в номинации «Дарящий знание». 

- Детство у детей не останавливается. Их развивающий период, когда ребёнку закладывается весь базис знаний, который станет интеллектуальной основой для будущей профессии, для его жизни, он закладывается в детстве. Поэтому очень важно, чтобы школа не прерывалась ни на месяц, ни на два, ни на год. Лечебный процесс вносит большие коррективы в жизнь ребёнка, в его физическое состояние. И, конечно, очень важно, чтобы образовательная атмосфера была построена полностью под его физическое состояние. "Учим знаем" как раз тот самый проект персонального обучения в стенах лечебного учреждения, который соблюдает все правила игры, вошедшие в жизнь ребёнка в процессе болезни, - говорит президент всероссийского ассоциации онкопациентов «Здравствуй» Ирина Боровова.

Церемония премии «Будем жить» проводится уже 7 лет. За это время в разных номинациях было отмечено 450 человек. Среди них не раз были и наши ярославцы. 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский» 

1782