В Госдуме разрабатывается закон об удаленной работе

Пандемия подтолкнула Госдуму к разработке закона об удаленной работе. Об этом сообщил Председатель объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев в проекте «В тему».

На областном уровне депутаты и члены профсоюза уже провели «круглый» стол – обсудили законодательные инициативы и направили дополнения в Госдуму для дальнейшего принятия.  По словам Соловьева, этот шаг — задел на будущее, так как часть профессий рано или поздно будет уходить на «удаленку», и скоро это тоже будет регулироваться правовыми законодательными актами.

– Удаленная дистанционная работа приравнивается к обычной работе. У человека дома должен быть такой же рабочий день восьмичасовой, такой же перерыв на обед. Надо, чтобы его работа включалась в стаж, он должен получать тот же самый отпуск, ему не может работодатель позвонить в десять вечера и сказать: «Раз ты дома сидишь, выполняй свою работу сейчас», — такого не может быть. Работодатель должен его обеспечить средствами связи, средствами работы — компьютером, например, или факсами. Это все мы прописываем в законе, чтобы это регулировалось, – рассказал Председатель объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев.

закон502