В этом году в Ярославской области выявили 46 уголовно наказуемых случаев браконьерства

Госохотинспекторы за девять месяцев года провели 2452 рейда по Ярославской области. результатом таких проверок стали 245 выявленных административных нарушений, 46 уголовно наказуемых случаев браконьерства, 13 изъятых единиц огнестрельного оружия и 16 человек, впоследствии по решению суда лишенных права охоты.

- Сохранение, а также рациональное использование биоресурсов сегодня одна из первоочередных задач национального проекта «Экология», – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – В нашей области профилактика и выявление нарушений природоохранного законодательства проходят в рамках межведомственного взаимодействия. В комплекс мероприятий входят патрулирование дорог, скрытое наблюдение за участками трасс в местах частых переходов копытных животных, организация засад. Такая работа ведется в круглосуточном режиме.

Для надзора за ситуацией в труднодоступных местах специалисты используют беспилотный летательный аппарат. В отдельных случаях – фотоловушки. Все это значительно расширяет возможности по выявлению фактов браконьерства.

- Мы ежегодно проводим масштабную работу по материально-техническому оснащению охотинспекторов, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Сегодня каждый специалист обеспечен летней, зимней и демисезонной спецодеждой, сотовой связью, фотокамерой, биноклем, диктофоном, видеорегистратором. В необходимых количествах есть автомобили повышенной проходимости и снегоходы.

​За нарушение правил охоты предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до пяти тысяч рублей. Возможны конфискация орудий охоты, запрет на охоту на срок до трех лет. В случае причинения крупного ущерба возможно лишение свободы на срок до пяти лет.​

Фото: правительство Ярославской области

экологияохота733