В этом году в Ярославской области планируют решить проблемы обманутых дольщиков 14 долгостроев

В этом году в Ярославской области планируют решить проблемы обманутых дольщиков 14 долгостроев. Об этом рассказал губернатор Дмитрий Миронов. Всего с 2016 в регионе восстановили в правах более чем пять с половиной тысяч участников долевого строительства. На контроле у регионального правительства еще 21 долгострой. Сегодня из этого списка вычеркнули девятиэтажку на улице Крылова.

Творческой мысли есть, где разгуляться. Но это уже приятные хлопоты. В двушку во Фрунзенском районе Ярославля Елена Боня переедет с семьёй из Иванова. Вместе с ней ключи от долгожданных квартир в этом доме получат еще 62 собственника. Большинство из них вложилось в долевое строительство девятиэтажки еще в 2016 году. Сдать её должны были в 2018. Но в какой-то момент что-то пошло не по плану.

- На вопросы, когда сдача: сначала один месяц, потом другой, потом третий. Потом в конце четвертого квартала.  Приходилось жить на съемных квартирах. Когда финансы не позволяли, ютились у моих или у родителей жены, у родственников, – поделился Станислав Лилеев.

Стройка встала, когда застройщик не смог расплатиться с банком. Дом включили в реестр проблемных. Департамент строительства Ярославской области начал искать инвестора. 

- За последние полтора года нам удалось полностью завершить всю работу по сетям. Потому что здесь у застройщика как раз не хватило денег на оформление и подключение к инженерным сетям. Не было внутренней разводки – мы нашли инвестора, который помог с этим. Безусловно, нужно было оформить документы, которые нужны были для ввода. Сейчас все документы в надлежащем порядке оформлены. На кадастровый учет объект встал. Фактически, с понедельника можно будет спокойно жителям получать ключи, – сообщил директор департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

- Ходил, смотрел, так как я еще являюсь строителем – проверял качество работ, темпы работ. Потому что мы буквально два-три месяца назад, когда были здесь, людям пообещали, и инвестор пообещал людям, что в ближайшее время – ближе к новому году или в январе 2021 люди получат свои ключи, – рассказал депутат Ярославской областной Думы Роман Слонин.

Дом на улице Крылова стал третьим долгостроем, проблема дольщиков которого решена с начала года. Ранее два дома сдали в полесье Ярославского района. Восстановлены права ста пяти участников долевого строительства. 

- За минувшие пять лет введено 66 объектов, свои квартиры получили более пяти тысяч дольщиков. В минувшем году мы совершили прорыв по количеству введенных домов – 20 объектов. Это вдвое больше, чем годом ранее. Статистика говорит сама за себя – дело сдвинулось с мертвой точки. И я хочу поблагодарить всех сотрудников, которые работали и продолжают работать над решением этих вопросов, – сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Добавим, что с конца января к решению проблем ярославцев, которые вложились в строительство, подключился и федеральный фонд защиты прав дольщиков. Из него денежные компенсации получили уже большинство участников долевого строительства еще трех сложных объектов региона.  

строительствообманутый дольщикдольщикидолгострои1181