В этом году на ремонт дорог в Ярославской области направят 7,5 миллиардов рублей

Сотни аварий, десятки смертей и причиной тому — плохие дороги. Сегодня в правительстве области прошло заседание общественной палаты. Обсуждали наболевшую тему. Как будут бороться за безопасность и что предложили дорожные активисты  - расскажем далее.

Капитальный ремонт Добрынинского путепровода должны завершить уже к концу этого года. Сейчас он выполнен на 39%. Уже в апреле откроется сообщение между районами. Тем временем на Тутаевском шоссе окончание работ также намечено на осень. Здесь проект отработан на 27%. Ремонт на этих точках вызывает больше всего вопросов у ярославцев, но помимо них, в 2020 по всей области отремонтируют 178 километров дорог. 

- Пока, на данный момент, у нас предусмотрено 7,5 миллиардов рублей на это, но частично на некоторые объекты еще деньги будут доведены. В частности это добрынинский путепровод, на который мы ждем около 250,5 миллионов рублей, которые, собственно говоря, в течение года федерация нам доведет, - сказал директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Евгений Моисеев.

Кроме того, десять  аварийноопасных перекрестков Ярославля будут ликвидированы путем установки новых светофоров, предупреждающих знаков и нанесения свежей разметки. В мэрии города считают, что это поможет снизить количество ДТП. А вместе с тем, с этого года, за два месяца произошло таких уже 163. И их причина — дороги — берет первенство среди других обстоятельств.

Работы на объектах будут вестись в рамках национального проекта и областной программы. На заседании члены общественной комиссии выступили с докладами об итогах прошлого года и о том, как идет выполнение плана на этот. 

- То есть, мы должны, во-первых, себе выявить стратегию нашей работы: что по итогам реализации национальных проектов должно быть в регионе, чтобы эта стратегия была расписана по конкретным объектам, улицам, переулкам, площадям, мостам, - рассказал председатель общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.

Дорожный активист — Темур Абдуллаев высказал предложения, многие из которых уже «взяты на карандаш». Одно из таких поможет сэкономить затраты на ремонт полотна.

- Ямы, прогнозируемые трещины не забиваются тем же самым битумом, который гораздо дешевле готового асфальта, который придется использовать потом. То есть, потратив 10 рублей сейчас, мы гораздо больше сэкономим в весенний период и избавимся от ям, которые просто не появятся просто из-за того, что вода не попала в трещину, - отметил координатор проекта «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев.

Сейчас специалисты разрабатывают проектно-сметную документацию.  На большей части объектов контракты уже заключены. А это значит, что на дорогах скоро станет горячо. 

ремонт дорог2562