В этом году исполняется 120 лет со дня рождения первой в регионе женщины-хирурга

Без этого имени история ярославской медицины сложилась бы иначе. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения первой в Ярославской губернии женщины-хирурга Марии Чичериной. Что от знаменитой предшественницы унаследовал регион и как живет прекрасная половина человечества со скальпелем в руках сегодня, узнала Полина Ганичева.

Анестезиолог дает отмашку и тишина. Инструменты готовы, движения врачей отточены - ни одного лишнего слова. Удаляют желчный пузырь. У руля хирург Дина Дубровина. Всего за утро у нее три операции, это по плану. Еще экстренные больные, дневной обход, перевязки. Но ни ненормированный график, ни многочасовое напряжение врача не пугает. С детства знала, кем станет.

- У меня мама - врач акушер-гинеколог, а тетя моя - анестезиолог-реаниматолог. То есть, у меня врачи в семье есть. Но нет, меня родители не уговаривали особенно становиться врачом - я как-то сама с детства питала склонность к медицине. И не жалею, что работаю врачом. Мне нравится, - сказала доцент кафедры госпитальной хирургии, хирург второго хирургического отделения Ярославской клинической больницы №9 Дина Дубровина.

В коридорах больницы - санитарки, медсестры, работники регистратуры. Но женщина-хирург, еще и общей практики по-прежнему редкость. В команде с мужчинами в отделении патологии печени и поджелудочной железы Дина Дубровина работает уже 17 лет.

- У нас очень хороший коллектив, то есть, я никогда в жизни не испытывала какого-то чувства... Ко мне наоборот всегда повышенное внимание было. И очень хорошие отношения у меня с коллегами до сих пор. Все-таки сейчас стали часто женщины заниматься хирургией. Когда я пришла, было не так много женщин, - рассказывает Дина Дубровина.

В истории ярославской медицины женщина в белом халате - фигура знаковая. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения первой в истории Ярославской губернии женщины-хирурга. Её имя - Мария Федоровна Чичерина. Начала учебу на медфаке ярославского университета, окончила уже в Петербурге. Но работать вернулась в родной город. Статусом «первая в хирургии» ее медицинская история не закончилась.

- В 32-м году появляется новый метод лечения, переливание крови. И первым донором был Е. А. Кройчик (врач губернской больницы), А Марья Федоровна руководила этой службой. И руководила она 37 лет бессменно, - поясняет научный сотрудник музея истории города Ярославля, куратор выставки Борис Лозинский.

В музее истории города ей посвятили новую выставку. Совместный проект музея и областной станции переливания крови. Современное кресло-трансформер, первые сосуды для сбора крови и статистика по первым донорам. Экспонаты собирали больше 40 лет.

- То, что касается сегодняшнего дня, мы уже все собрали и храним. А то, что касается предыдущего времени, это, конечно, разбирали наши склады. Где-то в каких-то коробках у нас это оставалось. Теперь мы это бережно храним, потому что лелеем надежду, что мы и на станции создадим музей, в который можно будет приходить, - рассказывает главврач областной станции переливания крови Юлия Стромова.

С именем Марии Чичериной связан переезд станции в новое здание, открытие новых отделений и освоение новых методик трансфузионной терапии. По ее биографии можно изучать историю медицинских открытий региона. И теперь это сможет сделать каждый. 

здравоохранение