В Дзержинском районе Ярославля в 2022 году появится новая школа

Первая за четверть века. В Брагине в 2022 году появится новая школа. Их не строили в районе с 1996 года. Сейчас завершается устройство фундамента учебного заведения. Каким будет новое образовательное учреждение, узнала Алёна Стецюк.

Школьные спектакли, концерты и творческие вечера. На всё это сподвигнет внушительный актовый зал в школе на Пашуковской. По вместимости ему смогут позавидовать даже некоторые ДК. Зал рассчитан на 550 мест. Также и столовая. А ещё в школе будет два спортзала, полсотни учебных классов. Проект уже зарекомендовал себя в Ярославской области. Идентичная школа открылась в прошлом году в Рыбинске.  

«Большие коридоры, хорошие классы, причём классы предметные, наполненные оборудованием. Это и лаборатории. У нас будет специальный инженерно-технический класс», - отметил директор Департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

«Центральный вход в новую школу сейчас представляет из себя деревянную приставную лестницу. Справедливости ради, и от самой школы есть пока только фундамент и то не весь. Зато к концу следующего года забор снимут и именно с улицы Пашуковской будет парадный вход в здание», - информирует корреспондент Алёна Стецюк.

Обустроят и территорию. Здесь появится несколько спортивных зон: для футбола, баскетбола, волейбола и тенниса. А ещё беговые дорожки. Сейчас на их месте возвышаются горы грунта. Их увезут с морозами, чтобы не разводить грязь на улице. До этого времени дел полно. 

Строители продолжают рыть котлован. Единственная сложность - высокий уровень грунтовых вод. Справляются не только с ним, но и с коронавирусными ограничениями в работе.

«В одном месте скопление людей ограничиваем, разделяем на бригады. Также при работе пользуются средствами индивидуальной защиты: масками, дезинфекция рук», - сообщил технический директор подрядной организации Александр Торосян.

С 1990 годов в Ярославле открыли лишь одну школу - и ту два месяца назад - на улице Чернопрудной. А в Дзержинском районе новых школ не строили с 1996 года.

«Темпы жилищного строительства просто поражают здесь. Очень интенсивные. Это комплексная инфраструктура, которой не хватало, поэтому мы строим дома, а дорог и садиков не было, школ не было. Это неправильно», - отметил депутат Ярославской областной Думы Александр Гончаров.

Школа на Пашуковской вместит в себя 1100 учеников. Её строительство обойдётся в 853 миллиона. Все работы идут в графике. Сдать готовое здание по плану должны в ноябре 2022 года.

школастроительство1184