В Дзержинском районе Ярославля коммунальщики экстренно удалили со стены дома незаконные граффити

В Ярославле коммунальщики активно борются с незаконными граффити, портящими стены зданий. Так, накануне рисунки удаляли в арке жилого многоквартирного дома на улице Громова в Дзержинском районе.

Данными работами занимаются территориальные администрации и управляющие компании.

- Мы проводим постоянный мониторинг и рейды по наличию граффити на фасадах жилых домов, административных зданий и хозяйственных построек. К сожалению, такая проблема есть. Несмотря на то, что сейчас не совсем сезон для удаления изображений, когда появляются надписи грубого характера, с ненормативной лексикой, с рекламой наркотических средств и тому подобным, управляющие компании незамедлительно закрашивают их, – рассказал первый заместитель главы территориальной администрации Дзержинского района Антон Кириллов.

Официально различного рода рисунки и надписи считаются вандализмом, в КоАП РФ предусмотрены статьи, по которым можно привлечь хулиганов, штрафы составляют  от 300 до 1 000 рублей. За подобное творчество предусмотрен штраф и в уголовном кодексе, но уличных художников это не останавливает. 

Специалисты стараются подбирать цвет краски, максимально близкий к цвету здания.

- На нас выходили художники, которые по согласованию с территориальной администрацией делали профессиональные изображения, после этого ни у кого не поднималась рука это испортить, видимо, у сообщества граффитистов есть какая-то своя договоренность. Для нас данный вид работ очень затратный, поэтому мы просим ярославцев проявлять свои творческие способности в специально отведенных для этого местах, – рассказал старший помощник директора управляющей компании Дзержинского района Павел Власов.

С наступлением устойчивой плюсовой температуры работа в этом направлении будет усилена. Жители могут сообщать о незаконных рисунках на фасадах в свои районные администрации.

Вместе с тем в Дзержинском районе определены места, где рисовать может каждый, независимо от времени суток, тематики и сюжета, разумеется, кроме рисунков и надписей, носящих противоправный характер. Одна стена находится напротив остановки общественного транспорта «Центр Омега», вторая – за рынком на проспекте Дзержинского.

Фото: мэрия города Ярославля

жкхуправдомграффити2678