В Дзержинском районе открылась первая модельная библиотека

В Дзержинском районе Ярославля открылась первая в регионе модельная библиотека. Теперь это не просто место для чтения, а современная площадка для работы и обучения в сети, проведения досуга и развития детей. В рамках национального проекта «Культура» здесь прошел масштабный ремонт по специально разработанному дизайн-проекту. Для посещения открыты абсолютно все помещения. Обустроены уютные зоны для чтения, закуплены новые книги. Установлена современная мультимедийная техника. Потратили на масштабную модернизацию более пяти миллионов рублей. 

— Я раньше сюда ходил. Сейчас все изменилось. Как в другой мир попал. Я даже не узнал эту комнату. Конечно, более комфортно стало. Кресло появились. Уютно стало, можно расслабиться и читать, — сказал Александр Вернер.

— Мы изменили часы работы. Работать стали на три часа больше. С 9 до 20 часов без выходных дней. Наш персонал прошел обучение, и тому, какой должна быть библиотека, как она должна работать, этому нас учили асы библиотечного дела на федеральном уровне, — рассказала директор централизованной библиотечной системы Ярославля Светлана Ахметдинова.

В этом году наряду с Дзержинской библиотекой преобразятся еще три. В Угличском,  Любимском и Пошехонском районах. Общая сумма масштабного переоборудования более 20 миллионов рублей. В следующем году планируется модернизация библиотек имени Михаила Лермонтова в Переславле-Залесском и имени Александра Невского в Ярославле. Для них из федерального бюджета выделят более 15 миллионов рублей. Конкурсы на получение федеральных средств на создание модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» будут проходить ежегодно, до 2024 года.

— Когда мы говорим о национальных проектах, что они для людей мы говорим вот об этом. О том, что благодаря вложению средств образовалось пространство, которое действительно стало светлым, удобным, привлекательным, зовущим и мы искренне надеемся, что оно позовет новых читателей, привлечет людей, которым нравится книга, которым нравится общение, которым нравится творческая и интеллектуальная работа, — поделился заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

нацпроекты821