В Дзержинском районе началось рассмотрение уголовного дела об организации незаконной миграции

Их клиентами были граждане Филиппин. Размер гонорара превышал три с лишним тысячи долларов. Рассмотрение уголовного дела об организации незаконной миграции началось в Дзержинском районном суде. Отметим, что данная статья для региона очень редкая. Следователи полагают, черная схема работала через Ярославль: по поддельным документам профильная организация занималась продлением срока пребывания в России горничным и дворникам, в том числе из элитного района Москвы.

Даже адвокатам о всех подробностях стало известно незадолго до передачи уголовного дела в суд. Многие материалы засекречены. Расследованием об организации незаконной миграции занимались сотрудники управления ФСБ по региону.   

- В Дзержинском районном суде рассматривается дело в отношении пяти граждан, которые обвиняются в покушении на организацию незаконного пребывания. Всего это группа состоит из семи человек. В отношении двоих лиц уголовное дело выделено в отдельное производство, — сообщила государственный обвинитель Елена Ступакова.

На скамье подсудимых и представители профессий, которые не имеют никакого отношения к вопросам миграции. К примеру, электромонтер или таксист. Трое из пяти обвиняемых — жители Москвы. Двоих заключили под стражу, чтобы не скрылись от правоохранительных органов. Еще одна подсудимая провела в СИЗО полгода. 

- Следствие обвиняет моего доверителя, что он изготавливал документы поддельные для организации незаконной миграции, то есть непосредственно миграционные карты и ряд других документов, которые легализуют положение наших граждан на территории нашей страны, — сказал адвокат Андрей Новиков.

Причем для этого, по словам защитника, достаточно было иметь всего лишь компьютер. По версии сыщиков: для обхода миграционного законодательства была создана строительная фирма. Она работала лишь на бумаге. Приглашение на работу по поддельным документам оформляли уже через профильную организацию в Ярославле. Срок пребывания продлевался отнюдь не строителям. 

Следователи полагают: услугами воспользовались приехавшие на заработки в Москву граждане Филиппин и Въетнама. Всего 44 человека: это только те, которых удалось установить. Иностранцы устраивались дворниками и горничными, в том числе, в элитном районе Москвы.

Чтобы сохранить работу и остаться в Москве, иностранцы были готовы платить немало —  до 3 500 долларов. Оформленные документы сдавались в управление миграционной службы по региону. Подозрения вызвали лишь некоторые, но этого оказалось достаточно. Даже с учетом признания вины, подсудимым грозит суровое наказание. Статья «организация незаконной миграции» предусматривает лишение свободы до семи лет.

мигранты1102