В дубраве под Ярославлем нашли свалку: какие меры будут приняты

Мусорная свалка и гниющие болота с фекалиями. И все это практически под кронами вековых дубов. Вблизи поселка Михайловский вновь возникла экологическая мина. На месте побывала Наталья Антонова

По грудам мусора видно, что отходы привозят сюда регулярно. Помимо уже заросшей травой свалки здесь есть и совсем новенькие полиэтиленовые мешки с листьями и сухой травой. Буквально в двух минутах ходьбы от этого места водоем темной жижи с ярким запахом экскрементов. На таком фоне вся красота дубовой рощи просто меркнет.

- Считаю, что данная дубовая роща является реликтовой. И в масштабе всей планеты имеет огромное значение. Пруд с органическими фекалиями опасен. В том плане, что они могут попасть в реку Волгу, за счет органических осадков, которые проходят у нас, - говорит руководитель волонтерского движения Ярославского областного отделения Русского географического общества Илья Дианов.

Полтора года назад внимание к дубраве уже было приковано. Повод тот же. Тогда специалисты выявили утечку с фермерского предприятия по соседству. Из-под земли бил черный зловонный гейзер, медленно убивая вековые деревья. В этот раз специалисты  профильного департамента снова на месте.

- Установлено размещение строительных отходов, несанкционированных растительных отходов и продуктов жизнедеятельности крупного рогатого скота. Департаментом проводится предварительная проверка по данным фактам, устанавливаются собственники земельных участков, проводится административное расследование. По результатам которого будут приняты меры для привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности, - рассказывает главный эксперт департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Александр Прыгунов.

Результаты проверки обещают озвучить через месяц. Возможно, что потребуется экспертная оценка специалистов, департамента ветеринарии и Росприроднадзора.

мусор318