В Донецке и Горловке состоялась премьера нового спектакля художественного руководителя Ярославского Волковского театра

Теперь комедия добралась и до сцены малой родины. Подробнее расскажет Иван Савинов.

«Самая главная наша задача, коллеги, что мы едем именно в год культуры, русской культуры в Донецкой народной республике».

С этого  завета от порога Первого русского стартовали, пожалуй, самые неординарные и ответственные гастроли за долгое время, рассказывают артисты. 

Волковский театр стал первым профессиональным, который отправился прямиком в горячие точки ДНР. 

И, несмотря на то, что приехала труппа в неповрежденные театры среди аккуратных парков, впечатления неизгладимые. Особенно для артистов. 

«Вместе пришли в магазин, и на кассе молодой человек. То есть он пробивает и по телефону разговаривает, и разговор такой, видимо, он отпрашивался за какую-то  свою коллегу. Говорит: «Завтра там условная Марина не выйдет, у неё муж погиб». И прямо продолжает во время работы это делать. То есть люди встречаются с этим ежедневно и, к большому сожалению, уже говорят об этом нормально», - рассказывает актёр театра имени Федора Волкова Михаил Емельянов.

В стенах Волковского  - выставка, посвященная гастролям. Показов прошло всего два, но это была мировая премьера. Комедия Сергея Пускепалиса по пьесе Игоря Глинова «Предстоящее событие». 

«Для меня это было дополнительно волнительным, придётся ли этот материал людям, которые не понаслышке знают, что такое горе, знают, что такое лишения, знают, что такое унижение. Вот, придётся ли этот материал по нутру? Не скажут ли они, что это фальшиво? Нет! Вот по их приёму я понял, что этот материал выдержал испытание», - делится  художественный руководитель театра имени Федора Волкова Сергей Пускепалис.

А «проверять на прочность» пришлось немало заложенных в, казалось бы, весёлый текст мыслей. 

Открываясь вечной дилеммой «терпеть или мыть», действие переходит ко всё более сложным мировоззренческим конфликтам.
В спор между двумя высшими силами, между созиданием и разрушением вступает обыкновенный врач.

«Все эти три героя занимаются тем, что препарируют каждую мысль человека. Для того, чтобы в зале заставить людей не плакать, не сопереживать нам. Вот в этом спектакле можно не сопереживать, но думать! Заставить людей задуматься о своём сегодняшнем дне», - сообщил народный артист России Валерий Кириллов.

Неожиданную роль третейских судей зрители приняли охотно. Но сходу вынести вердикт не готовы. 

Есть у каждого добро, зло, то есть каждый понимает всё по-своему. В этом и неоднозначность. 

И всё же полные залы и продолжительные аплодисменты в Ярославле, Донецке и Горловке свидетельствуют — свою задачу «Предстоящее событие» выполнило успешно.  

1104