В девятой больнице Ярославля возобновили плановые операции

Коронавирус ослабляет вожжи. В регион возвращается плановая медицинская помощь. В городской больнице № 9 Ярославля прием пациентов уже начали в отделениях хирургии и гинекологии. Готовятся открыть и другие.

Уже неделю хирургическое отделение девятой больницы принимает плановых пациентов. Вот и Юрий Федоров дождался своей операции. Удаления желчного пузыря ждал с осени.

- Самочувствие хорошее, живой, настроение хорошее. Скоро домой, – сказал Юрий Федоров.

На девятую больницу легла важная миссия. Принимать больных коронавирусной инфекцией. Койки перепрофилировали.

- В ковидную эпоху у нас были дежурства как по городу, так и по области, но, с учетом открытия  и перепрофилирования уже других  учреждений, экстренная нагрузка у нас снимается. Больница начинает обслуживать свои районы. У нас начали поступать плановые пациенты, и загрузка осталась также в полном объеме, – отметил заведующий вторым хирургическим отделением клинической больницы № 9 Олег Глушков.

В течение года плановая хирургическая помощь не оказывалась. Находясь под ковидной нагрузкой, отделение принимало только экстренных пациентов.  

- Что такое год неоказания хирургической помощи для девятой больницы и для жителей города? Это пять тысяч плановых операций. Так как больница обслуживает Ленинский, Заволжский и Дзержинский районы и плюс Тутаев. Следовательно, за год не прооперировано пять тысяч человек. И вот сейчас все, что накопилось, мы начинаем наверстывать. Мы открыли койки и производим плановые операции, – сказал главный врач  клинической больницы № 9 Станислав Белокуров.

Помимо хирургического отделения, для плановых пациентов открылось и гинекологическое. 

- Отделение функционирует в полном объеме. За текущий год, тяжелый, мы ни на день не прекращали свою работу. Случилось так, что гинекологическая помощь оказывалась в отделении нашем, и она была проведена в полном объеме, – отметил заведующий гинекологическим отделением  клинической больницы № 9 Денис Краснаухов.

По приказу департамента здравоохранения, с 13 марта госпитализация больных ковидом в девятую больницу будет приостановлена. На данный момент в отделении лечатся 130 человек, они будут долечены, выписаны. И после санитарных мероприятий будет открыта плановая помощь в отделениях терапии, неврологии и урологии.

больницамедициназдоровьекоронавирус1836