В девятой больнице Ярославля развернули еще 40 коек для больных новой коронавирусной инфекцией

Здесь нужно, чтоб душа была тверда, здесь страх не должен подавать совета… В девятой больнице Ярославля развернули еще 40 коек для больных новой коронавирусной инфекцией. Теперь их больше двухсот. Отведенный под ковидных пациентов корпус заполнен почти на 80%. И это за дней дней работы. Закуплено дополнительное оборудование. Идет монтаж системы подачи воздуха.

Очередь автомобилей с красным крестом растет. Медики – в спецкостюмах. Опасный вирус совсем близко.

- Корпус девятой больницы 1 ноября был перепрофилирован под прием больных с новой коронавирусной инфекцией. В настоящий момент здесь развернуто 240 коек. Те люди, которые работали раньше в этом лечебном учреждении (терапевты, неврологи, хирурги, урологи и медсестры), остались здесь работать в красной зоне, – рассказывает главный врач клинической больницы №9 Станислав Белокуров.

Эта зона зеленая – больных здесь нет. Врачи без спецкостюмов – можно разглядеть и добрую улыбку, и блеск в глазах. Но правила все равно строгие.

- Привозят в основном больных средней и тяжелой степени тяжести. Их очень много. Повышенная температура – до 39-40. Одышка. Чувство нехватки воздуха, – говорит врач-уролог Михаил Колчин.

Корпус на Тутаевском шоссе в Ярославле заполнен на 80%. И это за десять дней. Раньше здесь было терапевтическое, урологическое, неврологическое и хирургическое отделения. Теперь профиль один. 

- Больные терапевтического и урологического профиля перераспределены между другими областными лечебными учреждениями, которые не задействованы в помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Больные из хирургии переехали в тот же хирургический корпус 9-й больницы, – говорит Станислав Белокуров.

К респираторам, очкам и комбинезонам уже привыкли. Перчаток – две пары. Это обязательно. Врач Михаил Колчин готовится к работе в красной зоне. 

- Сколько времени можно проводить в красной зоне? Мы проводим от двух до 2,5 часов как минимум, а в основном это занимает 4-5 часов.

Никакой тяжести в голосе. На вопросы отвечает по-профессиональному сухо. Шутит. Стаж больше 20 лет. Видел и не такое.  

- Вам самому не страшно?  

Пауза.

- Я в медицине работаю давно... И... Честно, нет. Это больше какой-то новый вызов. Необычный.

Вот она, красная зона. Врачи в костюмах, из всех звуков – тяжелое дыхание больных и бесперебойная работа медицинских аппаратов. На спецкостюмах легко различить имена врачей. Написаны как-то по-доброму – Юля, Ксюша... После выхода из красной зоны действия медиков строго регламентированы.

Первым пациентам уже помогли – люди готовятся к выписке. Верят: дальше будет легче. Закуплено оборудование. Идет монтаж системы подачи воздуха к 140 койкам. В будущем должны поступить дополнительные аппараты ИВЛ и другая медтехника.

больницамедициназдоровьекоронавирус1870