В детской клинической больнице создана служба выездной паллиативной помощи

В Ярославской области в детской клинической больнице создали службу выездной паллиативной помощи. В составе спецбригады – педиатр, невролог, детский онколог, анестезиолог-реаниматолог, медицинский психолог, фельдшер, медсестры. Часть специалистов имеет допуск для работы с наркотическими веществами.

​Все они прошли специальной обучение по профессиональным программам. Бригада будет выезжать на дом к ребятам, которые тяжело больные. На данный момент таких в нашем регионе почти 80. И все они из разных районов.

– В настоящее время в регионе 78 детей нуждаются в паллиативной помощи, – сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Для поддержания функций органов и систем организма им необходимо медицинское оборудование, которое можно использовать дома. Оно уже закуплено. Это аппараты ИВЛ, аспирационные системы, пульсоксиметры, ультразвуковые и аэрозольные ингаляторы, концентраторы кислорода, откашливатели, помпы для энтерального питания, увлажнители дыхательных смесей с подогревом. Стоимость техники – 28 миллионов рублей.

В настоящее время получены восемь аппаратов ИВЛ и 12 концентраторов кислорода. Поставка остальных медицинских изделий планируется в начале 2020 года. Все они будут переданы законным представителям маленьких пациентов, а специалисты службы выездной паллиативной медицинской помощи научат пользоваться этим жизненно необходимым для детей оборудованием.

детиздравоохранение515