В деревне Середка торжественно открыли памятник земляку - Герою СССР

В деревне Серёдка Некоузского района сегодня открыли памятник Герою Советского союза Алексею Фалину. Инициаторами создания мемориала своему легендарному земляку выступили местные жители. К созданию подключились все - от учителей местной школы до администрации.

Под торжественную музыку и громкие аплодисменты в деревне Серёдка открыли памятник Герою Советского союза и земляку Алексею Фалину. Его жизнь была коротка - всего 35 лет. Окончил 5 классов. Затем работа - в сельском хозяйстве и на заводе.

- Вот шофер автобазы. В те времена он жену водил в оперу. Бабушка говорит, я, честно говоря, засыпала там. Но он считал, что это необходимо, это нужно. Он всегда организовывал дела, на что-то всех подбивал. А когда вдруг призы за это полагались, он всегда уходил в сторону, - рассказывает внук Алексея Фалина Максим Шаторный.

Офицер-танкист Алексей Фалин освобождал столицу Украины - Киев. Вместе с танковым экипажем первым ворвался в село Святошино. Подбил два штурмовых орудия. Четыре бронетранспортера. Тем самым отрезал пути отхода противника из Киева. В боях за Родину пал смертью храбрых.

- Осенью прошлого года ко мне обратилась группа жителей данного населенного пункта - деревни Середки. Они обратились с небольшой просьбой, они просили у нас маленько песка и щебня, чтобы благоустроить место, где они собирались поставить какой-то памятный знак в честь своего героя Советского Союза, земляка, - сказал глава Некоузского сельского поселения Александр Демидов.

Памятник Алексею Фалину можно назвать поистине народным. Главные инициаторы - местные жители. Своими силами они собирали деньги на возведение. Помочь изготовить памятник помогла администрация поселения.

- Накануне, буквально с утра я провел «Урок Победы». И с некоторыми ребятами мы провели такое небольшое занятие. Сегодня они сами, своими руками сфотографируют этот памятник, определят точные координаты. И сегодня вечером мы официально пропишем этот памятник и занесем его на официальную страницу правительства области, на Геопортал, - сообщил председатель регионального отделения общероссийской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Ямщиков.

Он не рассчитывал на награды, это был порыв души. Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексею Фалину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

день победы
 
Автор:Анна Мелехина