В деревне Мостец под Ярославлем наконец-то достроили проблемную трехэтажку

В регионе в этом году обманутых дольщиков станет меньше 1000. В деревне Мостец под Ярославлем наконец-то достроили проблемную трехэтажку. Работы начались еще в 2016 году. Дом обещали сдать через год. Застройщик обманул. Его уже осудили. За объект взялся другой подрядчик. В каком состоянии он принял дом? И когда сюда заедут жильцы? Расскажет Дмитрий Жданюк.

«Шестиэтажка. Окна выходят на этот дом». К ним с грустью Екатерина Махорина подходила несколько лет. Вместе с семьей сняла квартиру напротив будущего дома. Спустя год смотреть стало не на что. Подрядчик бросил площадку, а вместе с ней и несколько десятков семей. 

«Мы ее ждали так долго. Мы приехали из Казахстана сюда в 2016 году. Взяли эту квартиру», - рассказывает Екатерина Махорина.

Таких историй в этом доме 56. По числу обманутых дольщиков. Подрядчик взял деньги и пропал. Его нашли и осудили. За дом взялся другой инвестор. Помогло правительство региона.

«Объект был очень сложный. Недоделанный. По большей части вандально-разрушенный. Крыши не было, был сырой. Очень сложно было договариваться со своими подрядчиками, чтобы они на него заходили», - отметил представитель строительной компании Михаил Никешин.

Инвестор вложил больше 100 миллионов рублей. Часть средств пошла на перестройку. Другая - на воду, канализацию и свет. Последнее, что сделали - газ. Осталось только к нему подключиться.

«Неплохое качество строительства с учетом того, что это был объект построенный, брошенный. Что-то пришлось переделывать. Сегодня здесь все коммуникации. Дом готов к жизни», - сообщил глава Ярославского МР Николай Золотников.

Но о заезде в квартиры говорить рано. Сначала нужно просушить стены, а после этого жильцы уже смогут сделать внутреннюю отделку.

«Дом введен в эксплуатацию, раз. Уже определена управляющая компания. И сейчас жители постепенно смогут принимать квартиры», - сказал директор Департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

Долгострой в деревне Мостец – 13-й проблемный дом, который сдали в 2021 году. До конца года остался еще один - на улице Слепнева в Ярославле. После его ввода в эксплуатацию останется меньше тысячи дольщиков. Для сравнения, 5 лет назад их было около 6 тысяч.

строительство1370