В деревне Хопылево прогремел всероссийский фестивале имени Федора Ушакова

В Рыбинском районе прогремел всероссийский фестиваль имени Федора Ушакова. Традиционно местом проведения стала деревня Хопылево.

«Человек великого милосердия и жертвенности» - так говорил о Федоре Ушакове православный мир. Выдающийся флотоводец, сохранивший глубокую веру. Уместив в себе эти качества, после смерти он был причислен к лику святых. Его имя воспевают в церквях по всей России. И среди них — храм Богоявления «На Острову». Здесь, в 18 веке, юного Федора крестили.

Святыня с тех пор стала объектом федерального значения. Это место — единственное существующее ныне, сохранившее память о начале карьеры «непобедимого адмирала».

- Я думаю, что это место обязательно будет местом притяжения привлечения не только российских паломников, но и людей, которые уважают историю вообще. Историю и духовность. Потому что сам Федор Ушаков был исключительно духовным человеком. И каждую свою победу посвящал богу, посвящал православной вере, - сказал глава городского округа Рыбинск Денис Добряков.

Место, действительно, притягивает. Уже шестой год на родине адмирала проводится фестиваль, посвященный культуре и искусству. В этом году в акватории Волги прошел парад речных судов и показательные выступления воднолыжников. А на главной сцене отгремела музыкальная программа. Тем временем в самом храме прошла торжественная литургия.

- Мы очень большое внимание стали уделять в последнее время восстановлению этого прекрасного места, восстановлению храма Богоявления «На острову», где крестился Федор Ушаков и его дядя Федор Санаксарский и храм Александра Невского, - сказал председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.

Масштабная реставрация началась в прошлом году. Святыня находилась в аварийном состоянии. Сейчас под сводами храма находиться безопасно. Но работы идут до сих пор. Совсем скоро мы увидим обновленный фасад. И не только его. Украшением земель также станет поклонный крест — его освящение стало кульминацией фестиваля.

Крест, выполненный в традициях соловецких мастеров, установят в память о древнем Богоявленском мужском монастыре, который располагался здесь в прошлом. На этом работа по реставрации культурного наследия не заканчивается. Уже до конца этого года храм должен вернуть свой подлинный облик. 

ушаков630