В деревне Федурино стартовал второй этап ремонта дома культуры по проекту «Решаем вместе»

В деревне Федурино Даниловского района стартовал 2-й этап ремонта местного ДК. Это стало возможным благодаря губернаторскому проекту «Решаем вместе».

Ремонт старого клуба - главная тема для обсуждения жителей деревни Федурино, что в Даниловском районе. Контролируют каждый шаг стройки. Здание, построенное еще в постсоветские времена, пережило большой пожар.

- В 90-м году мы горели, подожгла у нас там одна девушка клуб. У нас были все стены обгорелые, в 90-е годы было очень трудно, стены у нас были покрашены такой темно-синий цвет, - рассказала заведующая домом культуры Валентина Царева.

И так было до 2018. В прошлом году за счет средств областного и местного бюджетов был выполнен первый этап капитального ремонта. Тогда заменили систему отопления и поменяли трубы. Теперь - второй этап. В его рамках преобразятся кабинеты для творческих кружков и коллективов.

- Мы своими силами готовим декорации различные, проводим конкурсы детского рисунка. Особенно детям нравится конкурс детского рисунка на асфальте, который проводим ко Дню защиты детей 1 июня по сказкам Пушкина, - сказала художественный руководитель дома культуры Римма Сосина.

Строители в деревне появились благодаря губернаторскому проекту. Ремонт местного ДК стал победителем народного голосования в рамках программы "Решаем вместе».

- Результаты работы уже налицо. Мы можем говорить о том, что в ряде районов мы видим, как активизировались местные жители, они воспринимают дома культуры, как удобное место для проведения досуга и не только. И если зимой — это в основном местные жители, то, конечно, летом — это гости, это дети, это молодежь, которая приезжает в летние каникулы, - сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Совсем скоро на этой обновленной сцене будут выступать творческие коллективы деревни Федурино, к слову, их здесь очень немало. А вот здесь будет располагаться новый зрительный зал, который рассчитан на 130 мест. В самом помещении уже покрасили стены, покрасили потолки, сделали новое освещение, а сам дворец культуры планируют сдать в октябре 2019 года.

В рамках проекта из регионального бюджета на ремонт ДК было выделено более миллиона рублей. Впрочем, у администрации района и его жителей появилась еще одна возможность.

- Мы еще вступили в федеральный проект «Культура — моя малая родина». Здесь мы по этому проекту оснащаем все помещение дома культуры техническими средствами — мебелью, оформлением сцены, ну и все, что необходимо, чтобы жил дом культуры, - сказала первый заместитель главы администрации района Елена Иовлева.

Никаких отставаний от графика пока не наблюдается, все строительные работы выполняются точно в срок. 

решаем вместе82