В департаменте образования рассказали, можно ли пользоваться телефонами в школах

В департаменте образования рассказали, можно ли пользоваться телефонами в школах

Заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева в прямом эфире в среду, 24 марта, рассказала об основных изменениях, касающихся набора в первые классы. 

Одним из популярных вопросов, который интересует родителей, остается выбор школы. Представитель департамента напомнила, что в первый класс ребенок может пойти только по прописке. Заявление родителям надо подать в срок с 1 апреля до 30 июня. Лишь с 6 июля школа может открыть дополнительный прием на свободные места. Что касается психологической подготовки, она важна не только для детей, но и их родителей. Ведь от состояния взрослых очень зависит и поведение детей. 

- Под готовностью мы понимаем и интеллектуальную, и социальную, и коммуникативную, и волевую. Важно, чтобы ребенок знал базовые знания об окружающем, умел общаться со сверстниками, а также регулировать свое поведение, – рассказала психолог Алена Сабаканова в пресс-центре ГАУ «Верхняя Волга».

Кроме того, эксперты упомянули и значение игрушек в жизни первоклашек. Для них в школе они, скорее,  полезны: они позволят детям переключиться. Правда, наличие у школьников игрушек на уроках нужно согласовывать с учителями. А вот телефоны лучше оставить дома. 

- Министерство просвещения рекомендует не допускать использование телефонов в школе на уроках. В некоторых школах Ярославской области сделали специальные ячейки, где в учебное время ребенок может оставить свой телефон. Старшие же классы могут использовать телефон по усмотрению учителя. Отмечу, что этот вопрос каждая школа решает индивидуально, – сообщила заместитель директора департамента Светлана Астафьева.

Фото «Ярославского региона»

школаобразованиедети931
 
Автор:Анастасия Дурасова