В День работника дорожного хозяйства в Ярославле состоялось награждение сотрудников

В торжественной обстановке грамоты и благодарственные письма получили 53  человека. В их числе активные общественники и редакция нашего телеканала. Узнавать секреты мастерства дорожников отправилась Полина Кудряшева.

Елена Вьюшкина опытный специалист дорожной отрасли. Более 30 лет своей жизни она посвятила исследованию асфальта:  

«Образцы, для того, чтобы их проверить на физико-механические качества уже у нас получаются вот таких размеров. Можно работать на таких образцах, нам, конечно, на них работать намного легче. Он весом где-то 1600 грамм. А этот образец у нас больше 5 кг».

Под ее начальством целая дорожная лаборатория, которая контролирует ход ремонтных работ в Ярославской области. Угличское предприятие первым в регионе освоило новые технологии. 

«У нас в нашей лаборатории результаты неплохие. Потому что спрос заказчиков очень серьезный, но там и требования к госту очень серьезные. Например, если раньше смеси требовались только чтобы входили показатели госта, то сейчас мы отработали рецепт, мы согласовали этот рецепт, и вот именно этому рецепту должны соответствовать все наши показатели», - рассказывает начальник производственной лаборатории Елена Вьюшкина

При участии Елены Вьюшкиной в 2019 году на предприятии началась реконструкция асфальтобетонного завода и модернизация лаборатории. Под ее руководством в лабораторию завезли современное немецкое оборудование для испытания и контроля качества смеси:

«Другой метод выполнения образцов, если у нас там падает гиря, и ударами уплотняет образцы с одной стороны, и с другой стороны, то здесь уплотняется смесь вращательным движением под определенным углом».

В день дорожника Елену Вьюшкину наградили почетной грамотой Департамента дорожного хозяйства Ярославской области. За добросовестный труд и верность профессии были отмечены 53 сотрудника.

«Мы приведем в нормативное состояние более 330 км автомобильных дорог. Из них где-то 250 по национальному проекту, т.е. объем существенный, и динамика существенная. То есть, если за последние с 2012 года по 2017 было отремонтировано всего 176 км дорог, то вы понимаете, как эти показатели мы увеличили», - отметил директор Департамента дорожного хозяйства Ярославской области Роман Душко.

Только по национальному проекту протяженность отремонтированных участков  за 5 лет выросла более чем в 3 раза. Дорожный фонд этого года составил 10 млр рублей из них 6 млрд направлено на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». 

«Объем, конечно, достаточный, с точки зрения количества выполняемых работ, но недостаточный с точки зрения потребностей Ярославской области. И нам хочется, чтобы этот объем ежегодно увеличивался. Должны быть отремонтированы те участки, где уже наблюдается рост интенсивности, где безопасность движения нарушена. То есть этот объем должен стремиться к 500 км ежегодно», - сообщил председатель Общественного совета при Департаменте дорожного хозяйства Ярославской области Алексей Игнатьев.

В планах на следующий год – отремонтировать обход Углича и Гаврилов-Яма. В последнем уже начались подготовительные работы. А вот к 2024 году Департамент планирует привести в нормативное состояние почти 70% дорог.  

дорогидень работника дорожного хозяйства1335