В День памяти и скорби о цикличности истории: как освобождали Донбасс?

Кажется, именно сейчас, как никогда, она связывает страну не просто общей идеей, но и судьбой.  

Сегодня Ярославская область принимает беженцев с Донбасса, активно помогает ДНР и ЛНР силами своих воинов и эшелонами гуманитарной помощи. Но, как оказалось, делает это не впервые. О событиях практически 80-летней давности и единстве регионов одной страны в годы Великой Отечественной войны расскажет Иван Савинов. 

Одной из первых жертв «Блицкрига» пала Украина. Уже всего через три месяца после начала войны вражеские войска подавили последний очаг сопротивления на востоке республики.

Они проявили чудеса изобретательности, чтобы превратить навеки этот богатый край в Вюстен Зоне – в зону пустыни.
 
Контрнаступление и снятие оккупации заняли долгие 700 дней. К слову, решающей «Донбасской операцией» в августе и сентябре 43-го руководил наш земляк, маршал Фёдор Толбухин.

Сломив сопротивление врага, наши войска в течение 6 дней овладели городами … и областным центром – Сталино!

Сегодняшним Донецком. В его истории началась новая глава.

Восстановление Донбасса было делом всей страны. Его заботы нужды и горести, были заботами и горестями Урала, Грузии, Украины и Узбекистана.

- По всем тыловым областям, которые организовывали помощь Донбассу мы заняли второе место и наркомат угольной промышленности благодарил за такую активную помощь. Уже 5 ноября был отправлен первый эшелон из 57 вагонов, - рассказала Маргарита Монахова, директор филиала государственного архива Ярославской области.

Сразу после — следующий поезд. Одни только наименования собранной со всех уголков области грузов: резных пил, посуды, двигателей, стройматериалов и многого другого, от единиц до десятков тысяч, собраны в три огромных тома. Но вклад нашей области был не только бытовой.

-Многие коммуникации были разрушены, Ярославская область как-то способствовала тому, чтобы это всё «в сеть включить?» 
-Да, для этих целей был создан энергопоезд.

- Это передвижная электростанция на 1400 Квт. 
- Электростанция была направлена на Сталинский металлургический завод. И с её помощью была запущена доменная печь и прокатный стан.

Таким образом удалось запустить одно из крупнейший промышленных предприятий военных лет. Заслуги области были отмечены лично Хрущёвым.

- Прошу передать трудящимся Ярославской области пославшим для восстановления Донбасса энергопоезд, материалы, оборудование и инструмент; глубокую благодарность украинского народа за их заботу по восстановлению разрушенного немецкими захватчиками народного хозяйства Украины.

Тесная связь Ярославии и Донецкого бассейна не оборвалась и после окончания войны. Каждый город и отдельные предприятия области взяли шефство над конкретными шахтами и помогали им по мере возможностей. 

-  Как пример можно привести наш электромашиностроительный завод, нынешний Элдин, который изготавливал электромоторы.
- И вот можем зачитать в одном из документов, что каждый мотор свыше 100 кВт, сделанный этим предприятием равен одной восстановленной шахте. 
 
А поднимался на поверхность добываемый в этих шахтах уголь по сверхпрочному бельтингу, ткани, которую туда тоннами отправляли с фабрики «Красный Перекоп». 
То были годы первой и успешной пятилетки. Теперь, когда Донбассу снова нужна помощь, между ним и Ярославлем вновь курсируют гуманитарные эшелоны.

1159