День эколога в Ярославле прошел под эгидой Зеленого марафона

Экологи отмечают профессиональный праздник. В Ярославской области он прошел под эгидой Зеленого марафона. Региональная акция объединила сразу несколько событий. Обо всем в подробностях рассказала Юлия Михайлычева.           

Представители власти, некоммерческих организаций и свободные экоактивисты. В зале все, кто неравнодушен к проблеме экологии, пытается сохранить природные ресурсы и найти способы делать это эффективно.  Про это – проект «Водорослям – крышка». Его цель – борьба с цветением Волги. А вот каким путем? 

– Мы будем проводить экоуроки для образовательных учреждений, собирать крышечки. Собранные крышечки сдавать в переработку и на вырученные деньги закупать мальков и запускать их в Волгу в следующем году, – делится экоактивист Екатерина Маласаева. 

Конференция «Экодиалог. Ярославль – 2025» стала площадкой для обмена опытом экоактивистов в области сохранения природы, утилизации отходов, энергосбережения, экологического просвещения.

– Сохранение природы – это не только задача нашего министерства, но это также работа экоактивистов, которые помогают решать наши задачи, участвовать в наших проектах, а также реализуют свои, уникальные, – отмечает и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области Наталья Беляева.

В рамках конференции почетными знаками и грамотами наградили лучших сотрудников природоохранных ведомств и активистов, которые внесли свой вклад в экологию региона. Валерий Бомбин – госохотинспектор Ярославской области. На ответственной службе находится уже почти полвека. Занимается охраной животного мира и борьбой с браконьерством. 

– Во-первых, это организация выездов с полицией, с егерями, с охотниками простыми и борьба с волками. Волк санитаром леса не является. Его потребность – три тонны белка в год: это зайцы, ежики, лисицы, лоси, поэтому нам такие санитары не нужны, – сообщает госохотинспектор министерства лесного хозяйства и природопользования Ярославской области Валерий Бомбин.

В День эколога также подвели итоги марафона «Экопоколение Ярославии». Он проходит уже в пятый раз и в этом году приобрел статус всероссийского. Цель проекта – поддержка и развитие экологического творчества и инициатив среди молодежи региона. Сейчас он включает в себя четыре конкурса для разных возрастов.

– Это экодетство – дети 5 – 7 лет выполняют экоподелки из бросового материала, второй – школа, стихи, видеоролики, дальше – экоолимпиада. Старшее поколение у нас выполняет научные работы, – говорит заведующая кафедрой охраны труда и природы ЯГТУ, доктор технических наук Сахиба Калаева.

В рамках проекта школьники и молодые активисты предлагали свои идеи по теме «Минимизация антропогенного воздействия на окружающую среду». 11-классники ярославской гимназии №1 стали призерами за свои инженерные разработки в поиске идеального сорбента. 

– Тема нашего проекта – это очистка хромсодержащей воды с помощью сорбентов. Мы брали воду с предприятий и очищали ее с помощью разных сорбентов, в итоге пришли к выводу, что лучший сорбент – пыль с электрофильтра, – делится ученик гимназии №1 Ярославля Иван Баринов.

Кроме общественного признания и внимания к исследованиям, победители и призеры конкурса получают 10 дополнительных баллов при поступлении в ЯГТУ. Поэтому свои разработки они уже могут продолжить на более высоком уровне.  

экология717