В Данилове установили вторую в области бронзовую скульптуру собаке

Ее спасли от гибели, вылечили и теперь поставили ей памятник. В Данилове установили бронзовую скульптуру собаке. Монумент по задумке авторов олицетворяет всех бездомных животных. Прототипом стала настоящая собака.

Верхушка огромного камня накрыта синей тканью. Рядом счастливые жители Данилова ждут открытия памятника собаке. Таких монументов в Ярославле и области пока не было. Торжественную церемонию проводят сами четвероногие друзья.

У скульптуры есть прототип. Собаку зовут Трезор. В переводе с английского — «сокровище». Его нашли волонтеры на одной из даниловских улиц почти четыре года назад. Спасли от смерти, надрессировали, и теперь пес служит на границе. 

- Специфика работы будет засекречена в ДНР. Но его там хвалят и отдавать не хотят, — поделился кинолог, старший инструктор служебного собаководства Евгений Климов.

По международным ценам такая собака стоит сто тысяч долларов. Десять собак — миллион долларов.

А в Данилове в память о собаке решили поставить монумент. Деньги собирали всем миром.

- Мы рискнули. Опубликовали в 2018 году на этой интернет-платформе наш проект. И за месяц там было собрано буквально несколько тысяч. Мы такие: «Ну, значит, проекта не будет», — рассказала директор центра реабилитации животных Елена Афрова. — Через день я захожу. И вижу, что у нас почему-то вся сумма собрана. 

Решающий перевод сделал житель Москвы. Сначала появился макет из пластилина. А скульптор Антон Иващенко поставил собаку на камень. Тогда же и добавился чемодан-копилка. Пожертвования из него пойдут приютам для братьев наших меньших. По задумке волонтеров, скульптура должна напомнить обо всех бездомных животных. И сделать так, чтобы их становилось меньше.

животныеданиловскульптура895