В Центробанке ярославцам рассказали, какие уловки используют мошенники, чтобы завладеть чужими деньгами

В Центробанке ярославцам рассказали, какие уловки используют мошенники, чтобы завладеть чужими деньгами

Жительница Рыбинска пожаловалась, что ей позвонил мужчина, который представился УМВД и сообщил, что ведет расследование по утечке данных банковских карт.

Незнакомец предложил проверить данные ярославны. Для этого необходимо было ввести реквизиты на определенном сайте.

По словам эксперта по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрея Коценко, это мошенничество. 

- Злоумышленники предлагают гражданам проверить, не попали ли данные счета или карты в руки третьих лиц. Для этого человеку присылают по электронной почте или иным способом ссылку на сайт, якобы проверяющий утечку банковских сведений. Как только жертва введет на этом сайте свои банковские данные, они оказываются у настоящих мошенников. После этого злоумышленники могут похитить деньги держателя карты или использовать его данные в противоправных целях, - рассказал эксперт. 

Такие факты, когда граждане, выполняют указания неизвестных лиц по телефону, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, не редкость. Жертвами злоумышленников могут стать граждане самого разного возраста. 

Потерпевшие обычно слышали о подобных преступных схемах, но в процессе разговора не смогли отличить обмана. Для маскировки злоумышленники все чаще используют Интернет-телефонию с подменой абонентского номера звонящего. 

Начальник пресс-службы УМВД Марина Кокуева предупреждает -  если вам поступил такой телефонный звонок прекратите разговор, перезвоните в банк сами или обратитесь лично в отделение финансового учреждения, по всем интересующим вас вопросам.

Ни в коем случае не выполняйте ни чьих указаний по телефону!

мошенники1111