В центре Юрия Башмета в Собиновском училище открылась вторая сессия мастер-классов

В поисках трамплина к высокой ноте и высочайшего мастерства. В Ярославском музыкальном училище имени Собинова открылась вторая сессия мастер-классов в центре Юрия Башмета.  

Буквально несколько сыгранных нот и - стоп. Минимальную неточность именитый преподаватель тут же улавливает, прерывает исполнителя и дает советы. Требует точности и мастерства. Не уверен в своих знаниях, значит, музыкальный бадминтон на время. 

Первокурсница Лера конечно тушуется, но отвечает верно. Ударные в жизнь выпускницы класса фортепиано хоть и вошли случайно, но тут же захватили и стали профессией мечты. 

- На ксилофоне маримбе очень важен эмоциональный вклад. И я хочу узнать по технике, как лучше играть, как сочетать может что-то, - сказала студентка ярославского музыкального училища имени Л. В. Собинова Валерия Теплякова.

И узнает. Андрей Зубов как раз тот преподаватель, кто расскажет все. 

- Подача без техники — это цирковой дешевый трюк. Но в цирке цена ошибки велика. Смотря, у кого. У акробата, например, велика. Все должно быть в гармонии. Потому что очень многие играют, прячась за визуальными эффектами. Пряча свое бессилие. Я артист, сегодня у меня так. Нет! Ты всегда должен выходить и играть, - сказал преподаватель колледжа имени Ф. Шопена Андрей Зубов.

В соседнем зале самый популярный класс - фортепиано. Здесь чуть мягче, произведение в первый раз дали все же полностью сыграть. А дальше - разбор каждой ноты преподавателем из музыкальной школы при Московской государственной консерватории. 

Получить такие мастер-классы ребятам со всей Ярославской области помог образовательный центр Юрия Башмета, открытый в нашем городе. Соглашение о его создании было подписано в ноябре, а в феврале уже начались первые уроки. 

- Это творческое общение с такими музыкантами, которые досконально знают музыкальный язык. И которые раскрывают тайны своего мастерства и действительно — это заряжает эмоциями и мотивирует к творческой деятельности. Ну и потом, они здесь бывают в этой среде в Ярославском музыкальном училище и может быть у кого-то возникнет желания и мысли - «А я хочу здесь учиться», - сказала директор ярославского музыкального училища имени Л. В. Собинова Светлана Шубина.

Подобные творческие центры нацелены на духовное и нравственное воспитание детей и подростков. Именно эти направления нашли отражение и в представленных поправках в главный документ страны. 

- Сейчас предложена поправка в Конституцию о том, что дети - это приоритет государства, это достояние нашего государства. И особая забота об их духовном и нравственном воспитании - это задача нас с вами, задача государства. И, безусловно, мы понимаем, что это и серьезная задача региона. В нашем регионе всегда уделялось особое внимание одаренным ребятам. У нас есть программа одаренных детей, и появление такого центра будет способствовать профессиональному росту ребят и появлению новых звезд у нас в Ярославле, - сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Только за две первые сессии обучение в центре Башмета в Ярославле пройдет около сотни ребят. Впереди еще 8 таких встреч и более 20 разнообразных мастер-классов. А это значит, что получить знания от лучших музыкантов и преподавателей страны смогут более 1000 детей и подростков нашей области.

 

образованиеконституция921