В центре Ярославля сегодня прошел рейд по тем местам, которые в скором времени будут приведены в порядок

Фасады зданий, освещение, подсветка, внешний вид тротуаров, дорог, ограждений — все в поле зрения. В центре Ярославля сегодня прошел рейд по тем местам, которые в скором времени будут приведены в порядок. Оценивал их состояние губернатор Михаил Евраев. Подробности знает Ольга Преснухина.   
 
-Культурное наследие здание или нет?
-Да.
-А чего оно в таком состоянии у нас находится в центре города? 
-Сроки исполнения требований не вышли.
-А когда?
-Я сейчас не скажу.
-А с собой есть электронная база?  

Внешний вид Ярославля оценивает внушительная комиссия. Здесь и сотрудники административно-технической инспекции, госжилнадзора, департаментов имущественных и земельных отношений, охраны объектов культурного наследия, строительства, ЖКХ и представители администрации города. 

-Разрушение фасада. 
-Ну так какая реакция с нашей стороны? 
-Органы местного самоуправления должны выйти...
-Что значит должны выйти? Вы же административно-техническая инспекция? В чем сложность пройти посмотреть? 
-Сложности нет, пройдемся.  

Столица золотого кольца России, конечно же, должна выглядеть соответствующе. А это зависит от внешнего вида фасадов зданий. Они должны быть отремонтированы, быть определенного цвета и без посторонних надписей. Важны и другие элементы.      

- Надо сориентировать, чтобы была подсветка. 
- Наверху источники освещения есть. Мы им помогали с вышкой. Они за свой счет поменяли лампочки, оно не работало года 2 или 3.  Сейчас оно работает в фоновом режиме. 

Такие рейды пройдут по всей Ярославской области. По каждому объекту будет сделана дорожная карта устранения нарушений, а это значит процесс поставят под жёсткий контроль. 

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
- Мы сразу принимаем решение, что вот здесь поработать собственником, здесь собственник молодец, добросовестный, сам всё делает, мы его будем полностью поддерживать, пойдём ему навстречу. Здесь собственник не хочет ничего делать, соответственно мы принимаем меры административной ответственности, гражданско-правовой ответственности, если объект культурного наследия, выходим с иском в суд об изъятии данного объекта в собственность. То есть весь комплекс мер предусмотренный законом.

Все замечания, сделанные губернатором будут учтены и устранены, пообещали в администрации города. 
 
Артем Молчанов, мэр Ярославля: 
-То, что сегодня по каждому зданию проговорили, это заметки, которые сейчас поставили на особый контроль и все службы городские, территориальная администрация в течение 2 недель должны показать как это должно быть в будущем так чтобы уже в будущем не возникало необходимости привлекать комиссионные обследование, всё должно работать как чёткий слаженный механизм. 

В ходе рейда дополнительно обратили внимание и на уборку города: тротуаров, как чистятся крыши. Ну и помимо карательных мер власти пообещали, что отработают меры мотивационные, когда смогут поощрять добросовестных собственников. 

1153