В центре Ярославле хотят привести в порядок все фасады зданий

Глава региона Михаил Евраев провел очередной обход центральной части Ярославля с мэром города Артемом Молчановым, представителями областных и муниципальных административно-технических инспекций, сотрудниками профильных департаментов. 
Губернатор отметил неудовлетворительное состояние ряда фасадов и внутриквартальных территорий. 

– Мы вместе с муниципальными администрациями начали серьезную, большую работу, чтобы наш регион и столица Золотого кольца выглядели достойно. И в первую очередь не для туристов, а для самих жителей, чтобы всем нам было комфортно, – сказал Михаил Евраев. – Задача – сделать так, чтобы все собственники приводили в достойный вид свои территории и объекты – и частные, и муниципальные, и региональные, и федеральные. Чтобы было красиво и чисто. Рассчитываю, что у нас подавляющее большинство людей заинтересованы в том, чтобы был порядок. 

Михаил Евраев подчеркнул, что во многих случаях для этого нужны незначительные финансовые и трудовые затраты. 

– После зимы у нас огромное количество зданий, где обновить необходимо только нижнюю часть фасада. Для этого не требуется оформлять документацию, проходить экспертизу – нужно просто взять ведро с краской, – сказал глава региона. – Сейчас по каждому собственнику, по каждому зданию, по каждому кафе, ресторану, отелю будут идти контрольные мероприятия с привлечением всех федеральных, областных и муниципальных структур со всеми вытекающими последствиями. В любом случае добьемся того, чтобы у нас в области был порядок с фасадами, благоустройством, с зелеными насаждениями, чтобы никто не расклеивал в незаконных местах свои объявления, не парковался на тротуарах. Для этого будем использовать в том числе информацию с камер наружного наблюдения и привлекать нарушителей к административной ответственности. 

Отдельное внимание губернатор обратил на состояние фасада здания военного госпиталя в Ярославле. Михаил Евраев поручил заместителю председателя Правительства области Денису Хохрякову, курирующему в том числе вопросы охраны объектов культурного наследия, провести переговоры с Минобороны о приведении здания в порядок. 

Глава региона призвал уделять внимание не только центральным городским улицам, но и состоянию внутриквартальных территорий. В частности, Михаил Евраев поручил подготовить смету на замену асфальтового покрытия на участке между улицами Нахимсона, Революционной, Андропова и Первомайской.

– Будем смотреть со всех сторон. Такого не будет, что покрасили фасадную часть, а во дворе мусор не убран, – сказал глава региона. 

По словам мэра Ярославля, по многим муниципальным объектам работа уже проводится. 

– Мы рассчитываем на то, что предприниматели, собственники зданий, домов также подхватят инициативу, – сказал Артем Молчанов. – При обходе мы видели, что есть территории, объекты и здания в центре города, которые достойны столицы Золотого кольца. Огромное спасибо всем, кто сегодня их поддерживает в таком виде. С них надо брать пример. Мы надеемся на конструктивный диалог всех ярославцев, который приведет к хорошему результату – к красивому, чистому, благоустроенному городу. 

Межведомственные комиссии по благоустройству созданы во всех городских округах и муниципальных районах. В составе – сотрудники различных подразделений органов власти: административно-технической инспекции, госжилнадзора, департаментов имущественных и земельных отношений, охраны объектов культурного наследия, строительства, ЖКХ, представители муниципальных администраций. За два месяца проведено около 80 выездов. По итогам осмотров выдано более 800 протокольных поручений.

Фото: Правительство ЯО.

750