В центре Данилова теперь можно гулять и одновременно изучать историю города

В центре Данилова теперь можно прогуляться и одновременно изучить историю города. Напомним, главную площадь города открыли три месяца назад. Тогда же жители смогли впервые насладиться ее красотой в полной мере.

Благоустройство Советской площади и прилегающего к ней сквера завершилось в начале ноября прошлого года. На реализацию проекта город получил грант на сумму 60 миллионов рублей, победив во Всероссийском конкурсе, объявленном Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». 

На площади восстановлена часть старой булыжной мостовой, освещенной стилизованными фонарями, оборудованы удобные проезды и парковки для автотранспорта, сцена. Центром комплекса стал пятиметровый памятник духовному покровителю города князю Даниилу Московскому.

- Благоустроенная Советская площадь преобразила наш маленький Данилов, - говорит старожил города Александр Равицкий. – Я живу здесь почти 70 лет и очень рад за свою малую родину. По вечерам мы с женой ходим на площадь гулять и каждый раз открываем для себя что-то новое. И шахматные фигуры, и фонари, и булыжная мостовая – это все история города. Городская среда наполнилась смыслом, как будто заговорила, уверен, что и туристам здесь нравится.

Александр Равицкий, как и другие горожане, особенно воодушевлен необычной аллеей: на пешеходной дорожке, напоминающей шахматную доску, установлены двухметровые шахматные фигуры, выполненные в виде исторических фигур XIX века – крестьянина, купца, городового, мещанки, чиновника. Это задумка местного художника Владимира Середы. 

Благоустройство исторической части районного центра планируется продолжить. Объектом внимания будет улица Ленина – от Советской площади до Районного дома культуры. Администрация города готовится к участию в новом конкурсе.

Фото: правительство Ярославской области

даниловблагоустройствогрант777