В ботаническом скверике педагогического университета появился сад дружбы

 Молодые деревья высаживали сотрудники вуза, студенты, представители правительства области, волонтеры, а также участники смены для школьников из ЛНР и ДНР «Родина первых».  

За 10 дней отдыха в Ярославской области ребята с Донбасса познакомятся с историей нашего края. Помогать в этом им будут лучшие педагоги и лекторы области. В лагерной программе экскурсии в Волковский театр, различные музеи, технопарк и другие активности. Также ребята немного попутешествуют по области. Например, съездят в Толгский монастырь и Карабиху. 

- Мне очень приятно, что нас так тепло приняли, то есть это очень видно по персоналу, что они именно искренне рады нас видеть, улыбаются так не наигранно, а искренне. Это очень приятно. Потом мне очень нравится, как рассказывают об истории России, - рассказала Алеся Гаманенко.

- Это инициатива министерства просвещения. Университетские профильные смены. Цель, наверно, самая простая. Ребят познакомить с традициями российскими. Вообще, если люди умеют сохранять традиции, умеют их приумножать — значит у нас есть будущее. А я думаю, что у нас с Луганской и Донецкой республикой безусловно общее будущее, - говорит Лариса Андреева, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Всего за это лето пройдет три смены. За них примут больше сотни детей. Кроме этого, пока ребята знакомятся с историческим прошлым нового для них края - у них также есть возможность начать строить свое будущее. Будущим студентам расскажут об ярославских университетах. 

- Мы работаем в этом направлении., чтобы помочь ребятам, наверно, выйти вот с этого сложного, трудного жизненной ситуации и как можно быстрее они адаптировались. И вернулись в нормальную жизнь, - отмечает Владимир Завойстый, проректор по воспитательной работе и молодежной политике ЯГПУ имени К. Д. Ушинского.

865