В Большом Селе завершился долгожданный капитальный ремонт моста через Юхоть

В Большом Селе после капитального ремонта открыли мост через реку Юхоть. На его реконструкцию ушло чуть меньше года. Объект важный, так как, по сути, соединяет 2 района области. Его ремонт был на особом контроле областного правительства.  

Строили, строили и, наконец, достроили. Сегодня огромный праздник для всех жителей Большого Села, да и не только. Такой долгожданный капитальный ремонт моста через реку Юхоть наконец закончили.

- Очень ждали этого моста, потому что раньше он был узкий, лужи постоянные — могли нас окатить водой машины, когда ехали. Сейчас широкий, пешеходная зона очень хорошая, - делится местная жительница Татьяна Изотова.

- Я помню, когда был деревянный мост — там встречи наши, вся любовь проходила на деревянном мосту. Теперь такое чудо открыли — очень удобно, очень хорошо. Спасибо, конечно, строителям! – говорит Нина Долбицына.

Эта переправа не видела реконструкции с шестидесятых годов прошлого века. По поручению губернатора Дмитрия Миронова к работам приступили ещё прошлой осенью. Мост через Юхоть имеет региональное значение – он, по сути, соединяет два района области. Движение по нему не прекращается даже ночью. 

- Он соединяет два берега населенного пункта и имеет большое социальное значение. Капремонт здесь проведен впервые с момента постройки. За прошедшие почти 60 лет мост устарел и не соответствовал современным требованиям. Средства на реконструкцию выделили из областного бюджета, - сказал губернатор Дмитрий Миронов.

В рамках капитального ремонта, мост расширили - до 8 метров увеличилась проезжая часть. С двух сторон появились тротуары. По полтора метра каждый. Полностью заменили пролетное строение, гидроизоляцию, установили дополнительное освещение.

- Были добиты дополнительные сваи во все опоры моста, тем самым увеличилась несущая способность. На русловых опорах были добавлены дополнительно по две стойки, увеличена длина ригелей, - пояснил представитель подрядчика Денис Захаров. - Эта зима, вы сами знаете, была очень теплая, отвратительная — постоянный дожди, постоянное повышение воды. Морозов не было, поэтому работы проводились в русле реки — были очень большие проблемы.

Мост имеет и поистине стратегическое значение для жителей Большого Села. Река Юхоть делит его на 2 части. На каждом из берегов социально значимые объекты - школа, детский сад, больница - и это не весь список. Другого варианта попасть туда, кроме как через мост, у жителей просто нет. Старая переправа была опасна.

- Начались уже с некоторых сторон подмывы — просто было страшно за людей, за их жизни, за их безопасность, - сказала глава администрации Большесельского сельского поселения Ольга Кольчугина.

- Значимость неоценима, даже в процессе стройки были определенные неудобства, но люди, конечно, терпели, понимали, был сделан проход через плотину. Все с нетерпением ждали, когда мост будет построен, и рады, что он построен в срок, - сказал депутат Ярославской областной думы Александр Тарасенков.

Общая стоимость работ - 75 миллионов рублей, 95% из которых - средства регионального бюджета. Отмечу, что капремонт объект находился на постоянном контроле со стороны всех уровней власти. По ходу проверок, нареканий к подрядчику практически не было. Как не возникло и смещение сроков по его сдачи.

- Мы очень благодарим наших подрядчиков за то, что, несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, работы не останавливались и были выполнены согласно срокам, - сказал заместитель директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области Денис Замараев.

Заменённые балки, на которых держится обновлённый мост через Юхоть, по словам подрядчика, прослужат не меньше века. Лично это проверить мы, скорее всего, не сможем, но зато надеемся, что следующие поколения с таким же комфортом будут передвигаться по новому мосту.

большое селокапремонтавто1466