В Большом Селе продолжается строительство новых очистных сооружений

Проблема сточных вод в Большом Селе должна решиться уже осенью этого года. В регионе продолжается реализация федеральной программы «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология». Строительство новой системы очистки позволит улучшить услуги по водоотведению для жителей и социальных объектов села, а также нормализует экологическую ситуацию.  

Прежние резервуары очистных сооружений в Большом Селе давно изжили себя и не выполняли свою функцию. На смену им пришли новые - из стеклопластика. Именно в них с приемной камеры будут поступать канализационные стоки. Сооружением предусмотрены механическая и биологическая очистки. С последующей глубокой доочисткой. И только после этого обеззараженные стоки отправятся в реку Юхоть. 

- Основной этап на сегодняшний день сделан. С водой справились, значит, основной бетон залили, сейчас готовим заливать резервуары под оборудование блоков биологической очистки. Планируем в конце июня завершать общестрой, с тем, чтобы можно было и монтировать оборудование, заниматься пуском-наладкой оборудования, которое будет стоять в этом здании в емкостях, - сказал представитель подрядчика Сергей Леонтьев.

Прежние очистные сооружения водоотведения отработали больше 30 лет. Последние 10 из которых  со своей функцией не справляются. Стоки, поступающие Юхоть, потом попадают в Волгу - что с точки зрения экологии совсем небезопасно. В решении проблемы помогла федеральная программа «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

- Здесь предусмотрено увеличение мощности до 1,5 тысяч. На сегодняшний день услугами водоотведения пользуются в Большом Селе порядка 3,5 тысяч. Но и строительство данного объекта позволит нам еще на перспективу обеспечить водоотведением достаточное количество жителей еще на долгие годы, - сказал и. о. заместителя главы Большесельского муниципального района Игорь Игнатьев.

Объект планируют сдать уже в октябре этого года. Кроме него, в регионе ведутся работы еще по 6 проектам. 

- В Тутаеве очистные сооружения готовятся к вводу. Там реализовано порядка 28 миллионов рублей. И 7 сооружений у нас сейчас. Это Рыбинский район поселок Каменики, Судоверфь, Некрасовский муниципальный район — п. Красный Профинтерн, вот сейчас мы находимся в Большом селе, в Угличском районе у нас Золоторучье и п. Октябрь Некоузского муниципального района, - сказала и. о. директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Мария Сачкова.

Также по региональной программе «Развитие водоснабжения и водоотведения» предусмотрен ряд дополнительных объектов, которые будут реализованы за счет средств областного и местных бюджетов.

 

экологиянацпроекты1925