В Большом Селе поменяют систему очистки воды

Проблема сточных вод в Большом Селе решится уже осенью этого года. Прежние очистные сооружения водоотведения работают там более 30 лет, последнее десятилетие — со своей функцией не справлялись. Новую систему очистки установят в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

На стройке очистных в Большом Селе вовсю орудуют многотонные силачи. Скоро на месте  земляных гор появятся песколовки и отстойники, они будут отсеивать мелкий мусор. А первый этап механической очистки стоков от крупного мусора начнется еще за 500 метров от основного комплекса — на канализационно–насосной станции. Биологическая же очистка будет происходить в специальных резервуарах — с помощью бактерий и кислорода, а затем и ультрафиолета. 

– Остатки, которые будут — это ил. Этот ил отводится на иловые карты. Там он будет отводиться с водой, вода будет дренироваться и подаваться обратно в дренажную систему. И тоже потом что–то на доочистку, что–то будет сливаться. А твердый ил – он постепенно будет осаживаться, и предусмотрено, что будет периодически, с какой–то периодичностью его будут механическим способом выбирать и утилизировать, увозить, – рассказал представитель подрядной организации Сергей Леонтьев. 

Говорят, такие стоки будут абсолютно безопасны для речных обитателей. Для питья, конечно, они непригодны, а вот огороды можно поливать смело. Мощности нового комплекса превысят прежние на 500 кубов в сутки. Оборудование, предусмотренное проектом, рассчитано на большую производительность, чем нужна в настоящий момент с потребностью села с населением три с половиной тысячи жителей удовлетворит с запасом. 

– Мощность новых очистных сооружений — 1500 тысячи кубов в сутки, что позволит нам на перспективу обеспечить централизованным водоснабжением значительную часть еще частного сектора и в перспективе те жилые помещения, дома многоквартирные, которые будут строиться, будем надеяться, без каких–то ограничений, – сообщил начальник отдела по вопросам ЖКХ администрации Большесельского муниципального района Игорь Игнатьев.

Общая стоимость очистного комплекса почти 192 миллиона рублей. Сейчас объект готов на 70%. Сдать его планируют до 1 октября. Кроме него, в регионе ведутся работы еще по шести подобным проектам — в поселках Судоверфь, Каменики, Красный Профинтерн, Октябрь, селе  Золоторучье и Тутаеве. 

воданацпроекты639