В гимназии №3 хранится дневник сестры Валентины Терешковой

В нашем крае профессиональные учителя появились еще в тринадцатом веке в стенах Спасского монастыря. Это была первая попытка организовать школу на Северо–Востоке Руси. С тех пор наш регион – один из флагманов образовательной системы страны.

Это музей ярославской гимназии №3. Здесь хранят историю не только своего  учреждения, но и образования нашего края в целом.

- Задача каждого из нас – помнить историю своей страны, историю своей семьи и историю своей школы. Понятно, что история российского образования имеет глубокие корни, вековые корни и историю. Детей нужно знакомить с историей образования, – сказала директор гимназии №3 Татьяна Табунова.

Учебники 19 – 20 веков, по которым учились гимназисты:  опытная физика, русская история. Закон Божий — один из основных предметов. А это школьная форма гимназистов, обувь, аксессуары. 

- Очень много таких экспонатов, которые приносят нам родители и дети, приносят другие учителя. Однажды был такой момент, когда мне принесли дневник классного руководителя 50-х годов и оказалось, что это классный руководитель, которая описывала жизнь своего класса, восьмого класса, – сестра Валентины Владимировны Терешковой, – поделилась хранитель музея гимназии №3 Нэлли Крашенинникова.

При многих гимназиях, особенно женских были дополнительные классы –  педагогические. По окончанию выдавалось свидетельство. Таким образом, решалась проблема – нехватки учителей. Готовил и готовит будущих педагогов и государственный университет имени Ушинского.

- В университете все пронизано историей, начиная с того, что главный корпус — это одно из старейших и красивейших зданий в Ярославле. Зданию уже более 200 лет. Сейчас мы находимся в фонде редких книг нашей библиотеки. Библиотека уникальна по-своему, – сказал ректор ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.

Более полутора миллионов книг, учебников, журналов, французская, немецкая литература. Некоторые издания по настоящему уникальны.

- В нашем фонде является одной из самых старых печатных книг изданных на Руси – это напечатанная кириллицей Богослужебная книга. Он была напечатана в Москве в 1589 году учеником Иванова Федорова – Андроником Невежей, – рассказал директор библиотеки ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Юрий Майоров.

Библиотечный фонд собрал в себе издания 16 – 20 веков. И продолжает пополняться. 

образование870
 
Автор:Светлана Дегтярева