«В банках не осталось наличных»: мошенники используют новую схему для обмана ярославцев

«В банках не осталось наличных»: мошенники используют новую схему для обмана ярославцев

Неизвестные представляются сотрудниками банка и предлагают перевести деньги на другой счет.

По словам аферистов, это необходимо для того, чтобы средства можно было спокойно снять, ведь для остальных вводятся ограничения, поскольку наличных рублей на всех вкладчиков сейчас не хватает. 

- Прежде всего, скажу, что беспокоиться по поводу наличных денег нет никаких оснований. Все операции по рублевым вкладам и счетам доступны в любой момент. Если потребуется, вы в любое время можете снять деньги с вашего рублевого вклада без ограничений. А это значит, что с такими предложениями звонят мошенники, - рассказал специалист по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрей Коценко.

Действительно, злоумышленники используют новую повестку для хищения средств у граждан. Сообщают о якобы дефиците, как наличных рублей, так и валюты. Далее предлагают перевести деньги с карты или банковского счета на некий «специальный счет», с которого впоследствии человек сможет беспрепятственно снять средства. Для открытия счета злоумышленники также запрашивают у гражданина финансовые данные — номер карты, включая трехзначный код на ее обороте, а также подтверждающий СМС-код от банка. Узнав эти сведения, они получают доступ к счету жертвы и переводят средства с него на мошеннические счета. 

финансовая грамотность887