В акваторию Волги выпустили 20 тысяч мальков стерляди в качестве компенсации за строительство моста

Их выпустили на волю. Сегодня в акватории Волги в свободное плавание отправились более 20 тысяч мальков стерляди.

Совсем скоро этих мальков ожидает абсолютно другая жизнь, ведь сегодня в районе Стрелки происходит их очередной выпуск в воды Волги. Это мероприятие является компенсацией за реконструкцию моста через Которосль.

Речь идет о реконструкция моста, соединяющем центр с Красным Перекопом. Объект был сдан еще в прошлом году. А ущерб, причиненный экологии от его строительства, выраженный в количестве водных биоресурсов, возмещен только сейчас.

- Это количество указывается как по видам, так и по навеске. Оно должно соответствовать приемным емкостям. Есть такое понятие «приемная емкость водоема» - это количество рыбы, которое наука рекомендует выпускать конкретного вида в конкретный водоем, - пояснил начальник ярославского межобластного отдела верхневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Олег Кокорин.

Перед тем, как отпустить мальков стерляди в свободное плавание, был произведен строгий подсчет массы, чтобы ее реальные показатели совпадали с заявленными.

Выпуск мальков на волю — вполне привычная практика для многих организаций, этот вопрос, к слову, поднимается в самом начале строительства или реконструкции больших объектов.

- Заложено в смете, и, соответственно, в прошлом году у нас аукцион не состоялся, потому что не было претендентов, кто возьмется выпустить. Перенесено было это мероприятие на этот год, - сообщил директор «Агентства по строительству» города Ярославля Виталий Кук.

Стоит отметить, что вылавливать стерлядь в водоемах Ярославля запрещено законом. В противном случае, это карается лишением свободы сроком до двух лет и крупным штрафом. 

экология