В акватории Волги соревновались спортсмены на сибайках

Это средство передвижения по воде, кстати, придумали в Ярославле. Подробности в сюжете Натальи Антоновой.     

Жареное субботнее солнце раскалило песок норского пляжа и распалило  участников соревнований на сибайках. Как итог – почти сотня переплывших Волгу туда и обратно. 

- Море адреналина, такой драйв, заряд положительных эмоций. Каждый ярославец мечтает переплыть Волгу.  А с сибайком это теперь можно. 

 Сибайк, или проще говоря водный велосипед, изобретение ярославских инженеров. С принципом работы очень похожим на своего брата на колесах. 

- Ты крутишь и винт вращается. И таким образом человек плывет. 
- А ногами не задеваешь за винт? 
- Нет, там большое расстояние. А размер подбираешь под себя. 
- Вот здесь, да? 
- Да. У меня сейчас взрослый, раньше был детский. 

- Что в ластах, что здесь, основная работа уходит на ноги: на мышцы бедра, икры. Я бы хотела еще поучаствовать, если еще такая погода будет, то вообще супер!, – рассказала Анна Корзунова, чемпионка мира и Европы по плаванию в ластах.

И если, судя по знаменитой песне, моря покоряются только смелым, то речная гладь Волги на водном велосипеде, подвластна даже детям. 

- Как это в воде плыть? 
- Хорошо. 
- Страшно было? 
- Нет. 
- А почему там же под водой еще и педали крутить нужно? 
- И что? Только водоросли и грязь. 

 Красиво плывут, а некоторые даже синхронно. Но первыми все же приходят сильнейшие — профессиональные спортсмены. 

- Хорошо. Приятно. Конкуренция была, то что надо, – отметил Евгений Островский, победитель соревнований «Кросс-Волга 2022» 

 Дабы не мешать конкуренции, в этом году даже корабли встали на якорь. 

- Этой зимой мы обратились к исполняющему обязанности губернатора Ярославской области Михаилу Яковлечу, с просьбой остановить движение судов на Волге. И это было сделано. И сегодня наша безопасность была на самом высоком уровне, – рассказал Алексей Лукьянов, директор компании «Сибайк». 

У мужчин первым пришел Евгений Островский. Его время 15:31. У женщин лидером стала Алена Лебедева. Стоит отметить, что разрыв между участниками секундный. 

- Формируется новая спортивная среда, люди объединяются вокруг инноваций, вокруг спортивной инновации. Люди приходят сюда семьями. Самой юной нашей участнице сегодня было 8 лет, а самому старшему — 68. Как говорится, сибайку все возрасты покорны, – говорит Александр Кучменко, президент региональной организации «Сибайк». 

Рекордов в этом году не случилось. Но к следующим соревнованиям подрастет уже новая конкуренция, мечтающая о медалях. 

760