В 7 доме по проспекту Ленина в Ярославле жильцам предлагают забираться на второй этаж по пристройке из металлоконструкций

Попасть в квартиру через улицу. Или по палетам поверх разрушенной лестницы в подъезде. В 7 доме по проспекту Ленина в Ярославле жильцам предлагают забираться на второй этаж по пристройке из металлоконструкций. При этом у дома нет статуса аварийного. Дмитрий Жданюк разбирался в проблеме.   

С 20 мая 2020 года лестница в доме на проспекте Ленина обрушились. Поверх нее положили палеты.

«Я здесь не живу, конечно. Но представляю, как по такой лестнице ходить. Я бы не смогла подняться по такой лестнице», - жалуется Валентина Стрельцова

Ремонт в подъезде обещали сделать, рассказывают жители. Людей на время попросили съехать. Лестницу в порядок не привели. Теперь сделали пристройку, чтобы с улицы подниматься сразу на второй этаж. Через окно в подъезде.

Но люди ей почти не пользуются. Лезут наверх по палетам. Сам дом давно дышит на ладан.

Вот такие плиты падали. И вот там мешки — все, что упало вместе с плитами. Каждое утро у нас здесь течет. И мы боимся, что на нас обрушатся эти плиты.

И такие истории у каждого жильца. Дом не признают аварийным. Жители через суд пытаются доказать обратное. 

«Мы собрали документы. И состоялся суд. По-моему, в августе 2017 года. На суде было признано, вот этот документ является нормальным документом, в котором было прописано, что дом изношен на 80%», - сказала Ольга Еремеева.

Но выходившая после суда экспертная комиссия оставляла статус дома без изменений. Не признавала решение суда об износе. Дом же в ближайшее время частично приведут в порядок.

«Дом не молодой. Каждый дом по мере своей эксплуатации должен поддерживаться, должен ремонтироваться. Совсем недавно там была отремонтирована кровля. Сейчас будет восстановлен лестничный марш. И дом в дальнейшем готов к эксплуатации», - отметил первый заместитель главы территориальной администрации кировского и ленинского районов мэрии Ярославля Андрей Андреев.

Пока же жители продолжают пробираться домой по палетам. И будут в очередной раз подавать иск, чтобы дом признали аварийным.

2815