«Финансовая экспертиза»: как распознать финансовую пирамиду и не стать её жертвой?

 

Это на 85% больше, чем годом ранее. Практически все мошенники действовали в Интернете. 

Только в  прошлом году по  инициативе Банка России было заблокировано почти 9  тыс. сайтов и  страниц в  социальных сетях. Однако современные технологии позволяют мошенникам создавать новые проекты быстро и  без  больших вложений. 

Остановившись более подробно на финансовых пирамидах, эксперт по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрей Коценко рассказал нам, как распознать пирамиду и как не стать её жертвой.

- Андрей Владимирович, что отличает современную финансовую пирамиду?

- Здравствуйте! Большинство современных финансовых пирамид ведут свою незаконную деятельность на просторах сети интернет. Все чаще создатели пирамид даже не утруждают себя созданием сайтов. А работают через различные мессенджеры. 

Как правило, мошенники обещают высокую доходность даже при невысоких вложениях за короткий промежуток времени. Сейчас чаще появляются проекты с якобы почасовой доходностью. Мошенники используют легенду, что можно заработать на арбитраж между рынсками с помощью роботов, действуя под лозунгом: "Вложи деньги сейчас, либо через час". 

- А во что злоумышленники, создатели пирамид предлагают вложиться? В какие проекты?

- Как правило, злоумышленники предлагают вложиться в модные проекты. Например, криптовалюта. Хотя, в настоящее время таких проектов становится меньше, число финансовых пирамид, которые принимают криптовалюту, составляет порядка 50% от общего их числа. Также, мошенники предлагают такие интересные проекты как вложение в производство выскотехнологичного оборудования и материалов. Конечно, не вдаваясь в детали инвестиционного проекта. 

- Вероятно, многие помнят Леню Голубкова, который сам лично советовал людям присоединиться к выгодному делу. Как бы сейчас действовал Леня?

- Возможно, он бы использовал мессенджеры. Или был бы топовым блогером в социальных сетях. Но главное - в его речи обязательно были бы призывы на привлечение новых клиентов для раскрутки проекты и получения бонусов для дополнительных доходов. Это классика жанра, которая присуща и современным финансовым пирамидам

- Как много было выявлено пирамид, и какой ущерб они нанесли людям?

- За 2022 год было выявлено почти 2000 финансовых пирамид. Что в 2.3 раза превышает показатели 2021 года. По оценкам наших экспертов, потери в 2022-ом году составили порядка 5-6 миллиардов рублей. При этом, следует отметить, что общие потери за 2022-ой год сократились на 30-35% по сравнению с 2021 годом. Что же этому поспособствовало? Во-первых, использование современных информационных технологий, способствующих оперативному выявлению финансовых пирамид на просторах интернета. А во-вторых, использование досудебного порядка блокировки сайтов, которые позволяют в кратчайшее время блокировать обнаруженные мошеннические сайты. 

- Понятно, что финал у всех пирамид предсказуемый – проект закрывается, его участники теряют вложенные деньги. Каков главный рецепт – как не стать жертвой пирамиды?

- Наш совет - проверяйте легальность финансовой организации прежде чем начать с ней взаимодействовать. Это можно сделать на главной странице сайта Банка России. Там же опубликован предупредительный список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности. Компании появляются там в течение пяти рабочих дней с момента их обнаружения. Будьте бдительны в финансовых вопросах. 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский»

900