В 2020 году в Ярославской области объектами культурного наследия признали 40 зданий

В 2020 году в Ярославской области в Единый государственный реестр объектов культурного наследия включили 40 объектов. Всего в реестре на данный момент 1668 объектов.

- Включение в реестр – важный этап для сохранения памятников, – сказал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – В соответствии с действующим законодательством ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия проводятся исключительно при наличии утвержденного предмета охраны, который определяется при включении в реестр. Сохранение исторических зданий является одним из важных направлений реализации задач нацпроекта «Культура».

В числе включенных в реестр за прошлый год – городское четырехклассное училище на улице Советской, 24, в поселке Некрасовское, которое признано памятником регионального значения. Это образец типичного общественного учебного здания начала ХХ века. Здесь размещалось единственное в существовавшем в то время посаде Большая Соль высшее начальное училище, а затем в советский период – общеобразовательная школа. Эти учебные заведения связаны с именами известных в поселении преподавателей, имеющих почетные звания, награжденных орденами и медалями за значительный вклад в дело образования и воспитания. В годы Великой Отечественной войны многие учителя ушли на фронт. Выпускниками училища и школы стали ученые, спортсмены, учителя, врачи, специалисты народного хозяйства, рабочие. В настоящее время в строении находится швейное производство.

- Узнать, является ли здание объектом культурного наследия, можно на сайте нашего департамента в разделе «Информация для собственников и пользователей объектов культурного наследия», а также у специалистов отдела учета объектов культурного наследия, – сообщил директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев.

Фото: правительство Ярославской области

некрасовскоеисторияобъекты культурного наследия609