Увеличение МРОТ, суммы социальных выплат и пособий, рост пенсии: что изменится в 2022 году

Увеличение МРОТ, суммы социальных выплат и пособий, рост пенсии: что изменится в 2022 году

Новый порядок оформления больничного. Подорожание алкоголя и сигарет. Об этих и других нововведениях 2022 — расскажет Алёна Стецюк. 

13 890 рублей — именно столько в 2022 году составлял минимальный размер оплаты труда. С приходом нового года МРОТ увеличился больше чем на тысячу.

Подняли максимальный размер пособий по безработице. Верхняя граница этой выплаты теперь составляет почти 13 тысяч рублей.

Вырос и ряд детских пособий, привязанных к МРОТу и прожиточному минимуму. Уже в феврале должны проиндексировать маткапитал, он сможет превысить полмиллиона рублей за первого ребёнка.
Тогда же проиндексируют и пенсии — на 5,8 процента.

С 2022 года по-новому оформляют больничные. Бумажные листы нетрудоспособности уходят в прошлое, а электронные — стали обязательными. 

А ещё в интернете с 2022 года можно подать в суд. Истец и ответчик встретиться смогут в онлайне — и поучаствовать в заседании по видеосвязи, если в суде есть такая техническая возможность.

В 2022 стало проще жениться и развестись. Как и получить иные услуги ЗАГСа. Теперь это возможно в любом отделении, без привязки к прописке.

Лимит «Пушкинской карты» увеличили до 5 тысяч рублей. Напомним, карту могут оформить молодые люди от 14 до 22 лет и купить на эти деньги билеты в театр, музей, галерею или филармонию.

Вредные привычки станут затратней. В 2022 увеличивается стоимость сигарет и алкоголя. Единая минимальная цена пачки — 112 рублей, а стоимость спиртного вырастет примерно на 5 процентов из-за повышения акциз.

А вот вести здоровый образ жизни станет выгодней не только для здоровья, но и кошелька. Почти 16 тысяч рублей можно вернуть в виде налогового вычета за занятия спортом. К примеру, за абонемент в фитнес-клуб или бассейн, но из специального списка минспорта. В Ярославской области в него попали 68 организаций.

мрот1958