Утром Михаил Евраев вместе с первыми пассажирами опробовали новые автобусы

  

Они отметили комфортную прохладу в салоне, безопасность и простор. На 176 маршрут Ярославля сегодня вышли 7 новых машин. 

Яркий желтый цвет и символ Ярославской области на кузове. Не заметить новые автобусы 176 маршрута среди прочих трудно. Сегодня ярославцы и гости города проехали пилотным рейсом от Ярославля Главного до поселка Щедрино.

- Я на нем из Владимирской области ехал, с завода. Мы их забирали ездили. Все водители. Все, которые сейчас ездят на этих маршрутах, на этих автобусах, все ездили за ними на завод. Сравнению не подлежит даже. Они с кондиционерами, эти автобусы, коробка автомат, валидаторы на поручнях, сами видите. Для пассажиров и для водителя, водителя никто не отвлекает, - рассказал водитель Семен Углов. 

Валидаторы и система оплаты особенно привлекли внимание главы региона. На маршруте смешанный тариф. Стоимость поездки по городу — 28 рублей. В пригороде — 3 рубля 24 копейки за километр. Поэтому карту к терминалу прикладывают дважды - на входе и на выходе. Кто ездит, тот знает. Так система сама посчитает правильную сумму за проезд. 

Где уже требуется доработка, глава региона обозначил еще на автобусной остановке. Мало того, что фанерная вывеска с расписанием висит высоко на фонарном столбе. Дак еще и размер шрифта подходит, скорее, для бинокля. 

В новом же автобусе замечаний такого формата не было. Электронное табло здесь показывает маршрут. Работает кондиционер. Да и безопасность на должном уровне.

Так дистанционно будет сравниваться количество человек в автобусе и число произведенных оплат. Дальше с «зайцами» будут работать кондуктора. А отклонения по маршруту и времени для водителей встанет в штрафную копеечку. Глава региона заверил, это только начало транспортной реформы. 

- В Ярославле и Ярославском районе автобусы станут современнее. Параллельно этому мы сейчас работаем над модернизацией трамвайного движения. После этого будем двигаться поэтапно. Делать такой транспорт по всем районам области, - рассказал врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев. 

За общественный транспорт в городе и Ярославском районе теперь отвечает областное правительство. В приоритете — единый и высокий уровень качества и безопасности. А в 2023 году — еще одно изменение. Перевозчики будут получать выручку не за количество пассажиров, а за километраж. 

автобусы1807